"Газпром" до декабря 2014 года будет получать роялти в виде газа с "Сахалина-2"
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
РИА Новости. Роялти с проекта "Сахалин-2" с сентября 2011 года по декабрь 2014 года включительно будет выплачиваться газом, а не денежными средствами, право на газ получит ОАО "Газпром" , следует из распоряжения правительства РФ от 6 сентября, размещенного во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных документов.
Правительство РФ приняло предложение Минэнерго, о получении доходов в денежной форме, причитающихся РФ в счет регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) и в виде доли прибыльной продукции от реализации соглашения о разделе продукции (СРП) Чайвинского, Одоптинского и Арктун-Дагинского нефтегазоконденстных месторождений ("Сахалин-1").
Также в денежной форме будет получаться роялти с проекта "Сахалин-2" (Пильтун-Астохское и Лунское месторождение) а исключением периода с сентября 2011 года по декабрь 2014 года, когда оно будет получаться в натуральной форме - газом. Газ будет использоваться дл поставок потребителям Дальневосточного федерального округа, а в случае недостаточности объемов газом будет поступать и доля прибыльной продукции.
При этом правительство распорядилось, что права на получение роялти и продукции газом уступаются "Газпрому" с ежемесячным перечислением в федеральный бюджет вырученных от реализации таких объемов газа средств. Цена реализации газа определена исходя из оптовых цен, уменьшенных на величину затрат, связанных с транспортировкой - в 2011-2012 года для Приморского края - 2250 рублей за тысячу кубометров, для Сахалинской области - 100 рублей за тысячу кубометров, а 2013-2014 годах - в размере соответствующем затратам на 2012 год, увеличенным на прогнозный уровень инфляции.
"Газпром" берет на себя обязанность по организации учета объемов получаемого газа, транспортировке и поставке потребителям.
ФСТ поручено определить в установленном порядке для потребителей оптовые цены на газ, тарифы на услуги по его транспортировке и плату за оказание снабженческих услуг в 2011 году, а в 2012 и последующих годах - исходя их цены газа для конечных потребителей.
В начале сентября министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщал, что постановление правительства РФ о получении роялти с проекта "Сахалин-2" газом согласовано.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале сентября на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что РФ до 2014 года будет получать роялти с проекта "Сахалин-2" газом для поставок по трубопроводу "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", который был запущен 8 сентября.
В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператором проекта является консорциум Sakhalin Energy.
Sakhalin Energy разрабатывает месторождения на основе соглашения о разделе продукции (СРП), заключенном в 1994 году. Первоначально предполагалось, что государство будет получать роялти (доходы от проекта) деньгами, впоследствии было подписано распоряжение, разрешающее участникам СРП платить роялти газом. Государство планировало передать получаемое сырье "Газпрому" для поставок на Дальний Восток. Впоследствии это решение было изменено, так как расчеты с государством в натуральной форме противоречат Бюджетному кодексу. Газ для Дальнего Востока предполагалось закупать у Sakhalin Energy, но в связи с тем, что его цена по СРП привязана к цене газа в Западной Европе, компания должна была получить от государства субсидию, размер которой мог составить до четверти доходов от роялти.
Проект магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" реализуется в рамках Восточной газовой программы, направленной на создание единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Протяженность первого пускового комплекса газопровода - 1,35 тысячи километров, производительность - 6 миллиардов кубометров газа в год.
Координатором реализации программы является ОАО "Газпром".
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Интервью

Это читают
- 15:00 29 Апреля В Южно-Курильском районе ожидаются сильные дожди и порывистый ветер
12:46 30 Апреля Экономисты посчитали во-сколько сахалинцам обойдется выезд на природу на праздниках
10:01 30 Апреля Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
18:03 29 Апреля Сахалинцам рассказали, что посмотреть на майских праздниках всей семьей
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
Выбор редакции
- 14:30 30 Апреля В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 30 Апреля Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?