Южные Курилы становятся популярны перед выборами в Токио
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сэйдзи Маэхара, возглавлявший японский МИД до весны этого года, 6 августа приплывет на самый большой остров южных Курил по безвизовому обмену.
— Как парламентарий (Маэхара сейчас работает в правящей Демократической партии Японии), я хочу увидеть, насколько изменился остров за последние пять лет, а также узнать, какие проблемы существуют в области безвизового обмена, — пояснил политик.
— Маэхара отплыл в пятницу на Итуруп из порта Немуро на Хоккайдо. Август — лучшее время для морских путешествий на Курилы, поскольку море спокойное, — рассказывает сотрудник японского посольства в Москве Мотоюки Исидзэ. — Визит был организован Комиссией Хоккайдо по развитию связей с «северными территориями» (так в Японии называют острова Южно-Курильской гряды). Поездка продлится с 5 по 8 августа.
— Политик посетит остров на общих основаниях со всей группой, никаких особенных встреч не предусмотрено, — рассказал «Известиям» источник в Сахалинской области. Запланированы ужины в семьях местных жителей, встреча с населением по поводу российско-японских отношений. Состоится ли традиционное посещение японского кладбища, пока неясно.
Маэхара посещает Итуруп по безвизовому обмену уже второй раз, пояснил источник. Экс-глава японского МИДа известен «ястребиными» взглядами в отношении «северных территорий». Ранее он облетал Курилы на вертолете два раза. Первый раз — в 2009 году, в бытность его министром транспорта и государственных земель Японии. Тогда он прославился в России резкими высказываниями в том духе, что на Курилах всегда жили только японцы. Став министром иностранных дел, он еще раз обозревал «северные территории», но уже без демаршей. Впрочем, во время визита в Москву в феврале этого года Маэхара все же не удержался и заявил в интервью, что 7,5 тыс. японцев желают переселиться на южные Курилы.
Нынешняя поездка, как можно предположить, связана с активизацией японских политиков перед надвигающимися выборами. Нынешний премьер Наото Кан скорее всего в ближайшее время уйдет в отставку — возможно, даже до конца августа. По крайней мере так утверждают его противники. Они обвиняют нынешнего главу в неспособности справиться с последствиями мартовских катаклизмов и аварии на Фукусиме. Судя по опросу, опубликованному агентством Киодо, Маэхара выглядит сегодня наиболее вероятным претендентом на пост премьера.
Предвыборная борьба выражается в том числе в активизации деятельности вокруг спорных территорий. На днях парламентарии из оппозиционной Либерально-демократической партии попытались высадиться на островах Токто (по-японски Такэсима), принадлежность которых оспаривают Южная Корея и Япония. Не исключено, что визит Маэхары на Итуруп стоит рассматривать в том же ключе.
— Ему нужен способ вернуться в большую политику, и если он сумеет найти какие-то новые повороты в курильской проблеме, это поднимет его рейтинг, — говорит доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Иван Золотухин. — К тому же Япония очень зациклена на внутренних проблемах, и попытка переключить внимание на внешнюю политику может сыграть положительную роль. Посещение именно Итурупа тоже понятно — это самый большой остров Южных Курил, и кто контролирует его — тот контролирует незамерзающие проливы, а также запасы гидробионтов и полезных ископаемых.
Впрочем, ряд японских экспертов относится к затее политика скептически.
— Вряд ли стоит чрезмерно политизировать визит Маэхары, — заявил «Известиям» профессор Японского университета Кен Исигука. — Среди японцев сейчас нет особого интереса к спорным островам, и заработать на этом политические очки вряд ли удастся.
Автор: Константин Волков
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





