Тихоокеанское
информационное агентство
23 Декабря 2024
Сейчас 05:30
102,34|106,54|66,91
17:18, 4 Июня 2010 | Новости общества Сахалина и Курил

Проблема утилизации рыбных отходов по-прежнему стоит остро

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

3 июня прошло заседание Сахалинского рыбохозяйственного Совета, на котором участники рассмотрели вопрос о готовности рыбоперерабатывающих предприятий к проведению лососевой путины нынешнего года. Как рассказала заместитель начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Галина Шадрина, традиционно ассортимент выпускаемой рыбохозяйственными предприятиями Сахалинской области продукции представлен лососевыми свежеморожеными с головой и без головы, небольшим количеством лососевого филе, консервами натуральными, икрой зернистой соленой и ястыками мороженными. И как отмечают специалисты, благодаря правильной организации технологического процесса и постоянной модернизации оборудования, сахалинские предприятия выпускают качественную и безопасную продукцию, а случаи жалоб носят единичный характер. По словам Г. Шадриной, при массовом подходе рыбы для предприятий главное переработать как можно больше сырца. В последние несколько лет наметилась тенденция увеличения производства лососевых без головы. Но одновременно возросло и количество непищевых отходов, поскольку головы в основном идут в отходы, в лучшем случае – перерабатываются на тук. Поэтому организация переработки отходов остается острой проблемой, как для самих предприятий, так и для муниципальных образований. Существующие мощности для производства рыбной муки не справляются с объемом горбуши в период пиковых выловов, и отсюда – несанкционированные свалки отходов. «Считаем необходимым органам местного самоуправления взять под контроль данный вопрос, - подчеркнула Г. Шадрина. - А рыбоперерабатывающим предприятиям со всей ответственностью подходить к организации производства, не допуская загрязнения окружающей среды». Г. Шадрина также отметила, что прогнозируемые подходы горбуши кеты позволяют руководителям хозяйствующих субъектов организовать эффективное использование сырца, чтобы для переработки использовалась не только разделанная рыба и икра, но и возвратные отходы – головы, молоки. Это позволит уменьшить количество отходов, и получить предприятию дополнительную готовую продукцию, либо полуфабрикат для глубокой переработки. Вместе с тем, большая часть лосося-сырца на предприятиях островного региона подвергается лишь первичной переработке и имеет низкую степень добавленной стоимости. Поэтому вопрос глубокой переработки анадромных видов рыб и других водных биологических ресурсов, а вместе с ней и выпуск продукции уровня мировых стандартов остается по-прежнему актуальным. Но это возможно лишь при переходе предприятий на круглогодичный цикл работы.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?