В Сахалинской области выросло производство мяса, молока и яиц

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
С января по август островные предприятия выпустили больше на 2 тысячи тонн мяса, 4,5 тысячи тонн молока и почти на 2 миллиона штук куриных яиц, чем за аналогичный период прошлого года.
С начала года на островах уже произвели 10,5 тысяч тонн мяса. Прирост производства получен на предприятиях, реализующих инвестиционные проекты в свиноводстве и птицеводстве: АО «Мерси Агро-Сахалин», АО «Птицефабрика Островная».
Производство молока составило 31,6 тысячи тонн. Высокие показатели у ООО «Грин Агро-Сахалин», АО «Совхоз Корсаковский», АО «Совхоз Южно-Сахалинский», СПК «Соколовский». От коров на лучших сахалинских предприятиях сегодня получают около 20 килограммов молока в сутки. Это второй результат на Дальнем Востоке.
На фоне роста производства и качества молока на сахалинском рынке появились новые виды продукции – твердые и полутвердые сыры, сыры с плесенью. Фермер Алексей Кудрявцев развернул в Долинском районе производство моцареллы, буратты, рикотты. Фермерская продукция реализуется на городских ярмарках в Южно-Сахалинске и Долинске.
За 8 месяцев этого года в регионе произвели 92 миллиона штук куриных яиц – это на 1,9 миллиона больше, чем в прошлом году.
– Растущие показатели валового производства позволяют сахалинским перерабатывающим предприятиям обновлять и расширять ассортимент продукции. В свою очередь, у островитян появилась возможность покупать свежие мясные полуфабрикаты, молочную продукцию и новые виды сыров по ценам производителя, – рассказал начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Илья Юрьев.
Стоит отметить и стабильные цены на мясо местного производства. Стоимость одного килограмма свинины на кости сегодня в среднем составляет 275,8 рубля. Пять лет назад мясо стоило 456 рублей. Сейчас у сахалинцев есть возможность покупать свинину в виде фермерского разруба по 249 рублей за килограмм.
– Мне нравится запекать в духовке сочную свиную рульку. Беру только в наших магазинах, охлажденную. Перемороженная с материка – дорогая и не такая вкусная, – поделился житель Долинска Владимир Рычков.
Сегодня в островном регионе во всех категориях хозяйств содержится более 27 тысяч голов крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, а также более 50 тысяч голов свиней и около 900 тысяч голов птицы. Самообеспеченность региона мясом местного производства по сравнению с прошлым годом выросла с 19,8% до 22,5%, молоком – выросла на 5,4% и составила 59,3%. Яйцом островной регион обеспечен на 94,7%.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?