Рыбаки России написали письмо Владимиру Путину

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Открытое письмо президенту России Владимиру Путину, подписанное руководителями рыбацких ассоциаций регионов России опубликовано на сайте Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».
Отраслевое сообщество предостерегает президента от изменения базовых принципов отраслевого законодательства. В частности, рыбная отрасль выступает за сохранение «исторического принципа» распределения долей квот на добычу крабов.
Как пояснил глава ВАРПЭ Герман Зверев, отрасль выступает за сохранение единого подхода к распределению всех видов биологических ресурсов, в то время как в Правительстве РФ обсуждают вариант распределения части квот на аукционах и передачу 20 % «крабовых» квот на инвестиционные цели.
«Рыбная отрасль страны оказалась на грани глубокого инвестиционного провала и полномасштабного экономического кризиса. В Правительстве Российской Федерации 21 – 22 июня обсуждались предложения, которые коренным образом меняют базовые принципы отраслевого законодательства. Те принципы, которые были отражены в Ваших поручениях по итогам заседания президиума Госсовета в октябре 2015 года и закреплены Федеральным Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» летом 2016 года. Два года спустя предлагается отменить главный отраслевой закон и изменить порядок доступа рыбаков к изначальному производственному ресурсу и делается это в обстановке секретности и тайны… Принятые на правительственном уровне решения скрываются от предприятий рыбной отрасли и от рыбацких объединений. Нам доподлинно неизвестно, какие решения приняты в Правительстве Российской Федерации, но нам хорошо известно, какие решения предлагались и кем они предлагались», - говорится в письме.
Согласно тексту письма, инициаторы системных изменений избегают открытого обсуждения этой темы и серьезно занижают объемы налоговых поступлений от рыбной отрасли с целью дискредитации существующих правил. Так, в то время, как Минфин России говорит о 42 млрд рублей налоговой отдачи, сторонники аукционного распределения квот снижают ее в 2 раза и говорят о 21 млрд рублей.
«Изменение правил распределения крабовых квот, которые должны быть представлены рыбопромышленникам в 2018 году, ставит под угрозу деятельность десятков предприятий, в том числе действующих на территориях опережающего развития Дальнего Востока. Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад», - сообщил Зверев.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», осенью прошлого года в СМИ появилась информация, что президенту «на стол» попали два письма, в которых предлагалось пересмотреть принципы распределения долей «крабовых квот», а именно частично отойти от «исторического принципа» в пользу аукционов. Эта инициатива вызвала критику подавляющего большинства отраслевой общественности и участников рынка. Это предложение обсуждалось и не нашло поддержки на состоявшемся в феврале в Москве IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса РФ, многие губернаторы «рыбохозяйственных» регионов также поддержали позицию рыбаков. В частности, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко поднял эту тему в ходе недавней встречи с Владимиром Путиным в Москве.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:26 Сегодня В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
10:17 Сегодня УФСБ России по Сахалинской области пресечена противоправная деятельность двух жителей Южно-Курильска
09:00 Сегодня Время для себя: семейное пространство «Классно вместе» объединяет молодых мам
09:43 Сегодня На Сахалине стартовал чемпионат ДФО по плаванию
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 16:47 Сегодня Выставка «СахалинСвоихНеБросаем» открылась в музее
- 16:12 Сегодня Почти 2 тысячи тонн отходов отсортировали сахалинцы за 9 месяцев
- 15:32 Сегодня Картой - выгоднее: в Южно-Сахалинске в ноябре изменится стоимость проезда в городском транспорте
- 14:54 Сегодня Родную речь, здоровье и цивилизацию: что еще обсуждают на Иннокентьевских чтениях
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?