Южносахалинцы обсудили возможности использования свободного городского пространства
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Желающих узнать о мировой и российской практике в вопросах организации пустующих городских пространств собрала молодежная гостиная «Камин». Хозяйкой вечера выступила заместитель директора Агентства по развитию г. Южно-Сахалинска Ксения Мокрушина, которая уже более 10 лет занимается вопросами урбанистики и городского развития.
По словам Ксении, первое, что бросается в глаза специалистам в области городского планирования в Южно-Сахалинске, «рыхлая» городская среда, обилие пустырей, пространственных вакуумов.
- Заброшенное пространство не притягивает городскую жизнь, не обогащает визуально, туда не хочется завернуть, проходя мимо, горожанам ничего не хочется там делать и тем более создавать там что-то новое, - подчеркнула Ксения. Такие пространства необходимо оживлять, в частности силами самих жителей для жителей - проводить там события, создавать объекты уличного искусства и паблик-арта, привлекать туда местных производителей и бизнес, строить спортивные площадки и места для общения и творчества, разбивать сады и другое. Муниципалитет может и хочет помогать горожанам в этом.
Как сообщили ТИА «Острова» в агентстве по развитию Южно-Сахалинска, с пространственным вакуумом прямым образом связана и проблема вакуума идей и инициатив по их использованию. Это, в свою очередь, обусловлено нехваткой специалистов и качественного специального и высшего образования в области дизайна, архитектуры и урбанистики, что характерно для многих российских городов. По мнению Ксении, соответственно, пока нет запроса на просвещение в этой области, который обычно идет от студентов, молодых специалистов и инициативных групп. Общественный и профессиональный диалог об актуальных задачах городского планирования пока находится на очень ранних этапах развития, почти не происходит созидательного, творческого вовлечения в городские инициативы. Как показывает опыт других городов, привоз специалистов из других регионов и стран может помочь привлечь внимание к наиболее острым проблемам, запустить первичные изменения, но в целом здесь необходимо опираться на свои силы, чтобы накапливались собственные знания, опыт и экспертиза, росли и чувствовали себя нужными местные специалисты, которые сейчас активно переезжают в Москву.
Отсутствие инвестиций в преобразование среды и низкая оперативность процессов стратегического планирования также выступают тормозящим фактором для стремительного развития пустующих, а также бывших промышленных пространств. Однако, несмотря на то что отечественная урбанистика на несколько лет отстает от западной, в российских городах появляются инициативные лидеры, которые выдвигают свои идеи и проекты по освоению свободных уголков. Такие инициативные группы, к счастью, есть и в нашем городе. Это ПРОрисуем, Арт-Сахалин и другие, которые не только активно предлагают идеи, но и пытаются воплотить их в жизнь.
Одна из участниц мероприятия Мария - художник, в Южно-Сахалинске недавно. Девушка отметила нехватку в городе пространств для общения, для современных художников, парков, общественных площадок.
- Такие лекции очень важны. Они дают понимание того, что можно сделать в городе, что есть потенциал, что есть люди, которым интересно что-то менять, - сказала она.
Агентство по развитию города Южно-Сахалинска планирует серию встреч для всех, кто интересуется вопросами организации городского пространства, со специалистами в этой сфере. Задача этой площадки - донести до жителей, что в силах каждого преобразить и улучшить мир вокруг.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





