В Сахалинской области на промысловых участках решили развивать аквакультуру
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинские власти подготовят законопроект, который позволит использовать рыбопромысловые участки для развития аквакультуры. Об этом губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко сообщил, выступая в ходе состоявшегося в Москве заседания правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. В ближайшее время документ внесут в Государственную Думу, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе главы области.
В мероприятии под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева участвовали главы Минвостокразвития, Росрыболовства, Минтранса, руководители прибрежных регионов. Речь шла об исполнении поручений Президента и Правительства, а также о мерах, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, судостроения, привлечение инвестиций.
В настоящее время примерно половину рыбы, потребляемой в мире, дает аквакультура. В то же время на Дальнем Востоке, на долю которого приходится более 60 % продукции российского рыбного хозяйства, только 1 % акватории предоставлен в пользование бизнесу, обозначил проблему Юрий Трутнев. При ежегодной добыче около 3,1 миллиона тонн рыбы производится всего 6,6 тысячи тонн продукции аквакультуры.
- Мы уже довольно долго говорим о развитии этой отрасли, а она не развивается, - сказал Юрий Трутнев на заседании. - Поэтому я попросил Фонд развития Дальнего Востока полностью изменить механизм. Был мой доклад Президенту. Он поддержал предложение.
В ходе заседания генеральный директор «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков представил проект создания автоматизированной информационной системы с картой доступных участков аквакультуры. Она позволит инвесторам отбирать и получать участки в упрощенном режиме. Заявка предпринимателя будет автоматически попадать в Росрыболовство. Это ведомство после одобрения правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока утвердит границы участка, и выставит его на электронный аукцион через интернет-сервис фонда. Участники подкомиссии поручили фонду и Росрыболовству ускорить создание механизма предоставления участков, включая корректировку нормативной базы.
Задача - в текущем году выставить на аукцион не менее 30 % потенциально перспективных для развития аквакультуры участков на территории Дальнего Востока, определил Юрий Трутнев.
В Сахалинской области ситуация с развитием аквакультуры имеет свои особенности, отметил, выступая на совещании, Олег Кожемяко. В островном регионе на большей части выделенных ранее промысловых участков ведется только добыча лосося. Она продолжается всего около полутора месяцев. Все остальное время года участки никак не используются. Между тем, многие из них вполне пригодны, в частности, для пастбищного разведения гидробионтов.
- Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы можно было более эффективно использовать ранее предоставленные под промышленное рыболовство участки и развивать на них аквакультуру, - сказал Олег Кожемяко.
Позицию сахалинского губернатора одобрили заместитель Председателя Правительства и глава Росрыболовства.
Также Олег Кожемяко предложил в целях развития отечественного судостроения освободить новые предприятия отрасли от некоторых обременительных платежей. По его мнению, это позволит уравнять их стартовые возможности с заграничными конкурентами.
- Сегодня цена оборудования - рыбопоискового, навигационного, обрабатывающего, холодильного - составляет 60-70 % от стоимости строительства промыслового судна, - сказал Олег Кожемяко. - Поэтому решение о предоставлении льгот по поставкам оборудования станет хорошим подспорьем для наших судостроителей. Это даст возможность снизить конечную стоимость судов и, соответственно, уменьшить финансовую нагрузку на рыбаков.
Эту идею сахалинского губернатора также поддержали участники совещания.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:01 Сегодня Инвестиции в основной капитал сахалинского ЛПК составили 14,7 млн рублей за первое полугодие
09:52 Сегодня Водитель без прав в Холмске попал в аварию, уходя от погони
09:18 Сегодня Камеры на Сахалине за сутки зафиксировали более 1600 нарушений ПДД
09:58 Сегодня Программа "Герои Сахалина и Курил" помогает ветеранам СВО построить карьеру в органах власти
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:46 12 Сентября Экс-руководитель службы судебных приставов Южно-Курильска осуждена за мошенничество
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 09:58 Сегодня Программа "Герои Сахалина и Курил" помогает ветеранам СВО построить карьеру в органах власти
- 10:56 Вчера Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 17 Сентября Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?