Тихоокеанское
информационное агентство
5 Мая 2024
Сейчас 22:45
91,69|98,56|66,91
15:40, 10 Ноября 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

Сахалинцы и гости области увидят фильмы с окраин России

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На Сахалине покажут ретроспективу фильмов «Кино идет с окраин», которую составил киновед Сергей Анашкин. Зрители смогут увидеть фильмы на экранах области с 12 по 18 ноября. Об этом ТИА «Острова» сообщили в «Кинодосуговом объединении».

«Кино идет с окраин» - заключительная киноведческая ретроспектива в рамках Года российского кино на Сахалине. В предыдущей, составленной киноведом Алексеем Коленским, речь шла о фильмах, осуществлявших культурную экспансию на окраины нашей Родины. На этот раз у сахалинских зрителей появится возможность узнать, как окраины усвоили полученный урок, как проецируют своё сокровенное на большие экраны. Программа Сергея Анашкина объединяет фильмы, снятые в регионах России с начала тридцатых годов двадцатого века до наших дней.

- Программа позволяет сахалинцам увидеть и оценить по достоинству фильмы, мало знакомые даже столичной публике, - сказал киновед. - Есть среди них раритеты, новинки, диковины и «малые жемчужины» искусства кино, не получившие в силу определенных причин подобающего признания. Наша программа позволяет поразмышлять о границах различных типов кинематографа. И в самом деле, чем отличаются друг от друга «этническое», «региональное» кино и фильмы, сделанные на «этническом материале»? Попробую дать собственные определения. Этнический фильм - это своеобразный автопортрет определенной культуры, созданный носителем ее архетипов. Во многом это кино для своих. Но если кино получилось стройным и убедительным, оно найдет себе зрителей и за пределами ареала исходных культуры и языка.

Именно такие фильмы и вошли в ретроспективу Сергея Анашкина. У сахалинского зрителя впервые появится возможность увидеть полнометражные и короткометражные картины якутских и бурятских кинематографистов. Минуя Москву, благодаря исключительным художественным особенностям, фильмам этих республик удалось прорваться на международные киносмотры, заставить о себе говорить. Входят в программу замечательные ранние работы Алексея Федорченко, снятые в Екатеринбурге и в республике Марий Эл, региональные короткометражки режиссеров Кавказа, Алтая и Забайкалья.

Сергей Анашкин также представит фильмы своей ретроспективы в поселке городского типа Смирных и в Поронайске.

Расписание программы ретроспектив:

12 ноября

17:00 Степные игры (Баир Дышенов, 2014, 16+)

В фильме рассказывается история трех воинов. Первый безымянный воин умер несколько сот лет назад, второй воин Пурбэ, ветеран Чеченской войны, бывший десантник, воевал два десятка лет назад, а молодой воин Баатар возвращается из армии только сейчас. Но все три истории соединены между собой тремя народными песнями и одной великой степью, где все и происходит.

13 ноября

17:00 Железная дорога (Алексей Федорченко, 2007, 18+)

Два друга - шофер и директор школы - воруют вагон угля и на старом паровозе по заброшенной с прошлого века железнодорожной ветке везут его продавать. Директор хочет ремонт в школе сделать и компьютер купить, а шофер бежит от своей всепожирающей ревности. С друзьями едет сын шофера - немой семилетний мальчик Мишка, буфетчица Луиза и странное дряхлое существо - машинист. Найдут ли друзья свое счастье?

14 ноября

18:00 Смирных, здание «Смирныховской централизованной клубной системы». Белая лошадь (Барас Халзанов, 1966, 12+)

В годы Великой Отечественной войны, армейский капитан принимает у населения пригодных для нужд фронта лошадей. Ему эта работа в тягость, и люди реагируют по-разному. Однажды старик приводит свою белую лошадь...

/ Горький можжевельник (Барас Халзанов, 1985, 12+)

Фильм рассказывает о детях и подростках военных лет, которые своим посильным трудом оказали неоценимую помощь старшему поколению. С малых лет работая на полях в стужу и жару, часто недоедая, эти подростки внесли свой вклад в Победу.

18:30 Белая лошадь (Барас Халзанов, 1966, 12+) / Горький можжевельник (Барас Халзанов, 1985, 12+)

15 ноября

18:30 Священная роща (Иоаким Максимов-Кошкинский, 1930, 12+)

В одной из деревень Чувашии колхозники страдают от малоземелья, комсомольцы предлагают вырубить священную рощу и увеличить земельный фонд. Верующая часть колхозников выступает против. Решено вместо рощи оставить одно священное дерево. Сын кулака срубает дерево. Опасаясь, что это повлечет божью кару, колхозники приходят в смятение, забирают лошадей и имущество из колхоза. Вскоре один из них обнаруживает около срубленного дерева расчётную книжку, оброненную порубщиком. Провокация раскрыта, колхозники дружно включаются в работу.

/ Шошо (Алексей Федорченко, 2005, 16+)

Документально-игровая экранизация сказки писателя Дениса Осокина «Новые ботинки». В жизни героев картины присутствует волшебство, их мир населяют колдуны и гадатели, между ними живут боги. Фильм идет на марийском языке - это осознанный выбор режиссера, который концентрируется на поэтике кинообразов марийской глубинки.

19:00 Поронайск, кинотеатр «Мир» (ул.Комсомольская 22). Степные игры (Баир Дышенов, 2014, 16+)

16 ноября

11:40 Программа короткометражных фильмов

- Армия (Олег Хамоков, 2014, 12+)

Молодой житель Кабардино-Балкарии возвращается домой из армии, но назад дороги к мирной жизни для него нет.

- Февраль (Руслан Магомадов, 2014, 16+)

История двух братьев, которые остались одни во время депортации чеченцев в 1944 году. Необдуманный поступок одного из них приводит к трагедии.

- Хлопнул дверью и ушел (Салават Юзеев, 2015, 12+)

Несчастный муж жалуется на семейную жизнь. Рассказывает, как ушел из дома. В его историю трудно поверить до тех пор, пока не появляются его жены, которые оказываются точно такими, как он их описывал.

- Деревянная лошадка (Прокопий Ноговицын, 2013, 6+)

Фильм о последних днях детства и о священном дереве рода. Его, как и игрушечного коня, может оживить лишь ребенок, который чтит заветы предков.

19:00 Бог Дьесегей (Сергей Потапов, 2016, 12+)

В день, когда якуты отмечают праздник Нового года - Ысыах, к ним на землю решает спуститься и погостить небесное божество Дьёсёгёй.

17 ноября

11:40 Программа короткометражных фильмов

- Трико (Михаил Кулунаков, 2013, 12+)

Каждый год мальчики 13-14 лет проходят испытание - они должны оседлать дикого коня. Только так, преодолев свой страх и усмирив саму природу, они становятся мужчинами.

- Улыбка Будды (Баир Дышенов, 2008, 0+)

Возращаясь домой из школы, мальчик Гомбо захотел сладкого. Но в доме не нашлось даже сахара. Обыскав весь дом, он решается взять конфету, лежащую около статуи Будды.

- Стук (Баяр Барадаев, 2014, 12+)

История жизни, нарисованная звуком. Всё начинается со стука сердца, жизнь набирает обороты, окружённая мелодией хлопков, ударов. И даже когда сердце перестаёт биться, стук не прекращается.

- Пусть ветер унесет мои слова (Айнур Аскаров, 2015, 12+)

Когда одолевают темные силы, случается самое страшное. Даже мать может проклясть своих сыновей. И тогда темный лес может забрать их навсегда

19:00 Бибинур (Юрий Фетинг, 2009, 12+)

Бабушке Бибинур снится сон. Она видит себя пятилетней, идущей по тропинке цветущего сада. Вдруг замечает, что на ветках самого большого дерева сидят все ее умершие родственники. «Бибинур, тебе пора к нам!» - говорят они ей. Проснувшись, старушка понимает, что жить ей осталось пять дней.

18 ноября

18:30 Феррум (Прокопий Бурцев, 2015, 18+)

Молодой участник организованной преступной группировки попадает в глухую, негостеприимную тайгу. Она бескрайняя и практически необитаемая, в ней стирается грань между настоящим и прошлым, реальностью и мифом. И только здесь можно найти самого себя и свою судьбу, какой бы она ни была.

Киновед Сергей Анашкин родился в 1965 году. Окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (1989, премия Сергея Комарова за лучший диплом). Автор многочисленных статей, опубликованных в журналах «Искусство кино», «Премьер», «Кинофорум», «Сеанс», «Кинопарк», «Другое кино», а также в популярных изданиях и научных сборниках и энциклопедии «Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст». Член союза кинематографистов, гильдии кинокритиков России и FIPRESCI. Участвовал в работе жюри FIPRESCI на кинофестивалях в Киеве и Москве. Был членом экспертного совета премии «Золотой овен», редактором каталога Московского международного кинофестиваля, экспертом фестиваля «Меридианы Тихого» (Владивосток). Лауреат премии гильдии кинокритиков России.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?