Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 04:17
102,34|106,54|66,91
18:02, 15 Сентября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

В Южно-Сахалинске начались мастер-классы по приготовлению блюд из морепродуктов

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Второй фестиваль «Остров-Рыба» открыла деловая программа. Сегодня в областном центре именитые представители российского поварского сообщества проводят мастер-классы для своих сахалинских коллег. Островные рестораторы смогут посетить 11 занятий - по числу изысканных блюд высокой кухни, которые готовят исключительно из местных морепродуктов и рыбы. 18 сентября всех южно-сахалинцев и гостей города ждут на площади Ленина, где пройдут масштабные мероприятия фестиваля. Об этом ТИА «Острова» сообщили в мэрии Южно-Сахалинска.

С самого утра президент национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин и представители компании La Maree делятся своим опытом и мастерством с островными поварами и студентами, обучающимися этой профессии. Площадкой для кулинарных экспериментов стал специально оборудованный зал на десятом этаже в «Мега Палас Отеле». Для удобства зрителей весь процесс демонстрировался на большом экране. После завершения каждого мастер-класса можно было не только попробовать приготовленное блюдо, но и задать вопросы и даже узнать секреты фирменных соусов и заправок.

Наравне с гостями в мастер-классах принял участие наш земляк - шеф-повар ресторана «Маркиз» Павел Ким.

- Конечно, я с удовольствием принял приглашение, для меня очень интересно работать в команде с такими именитыми поварами, - делится Павел Ким. - Наши гости первыми узнают о новых мировых тенденциях в кулинарии, которые до острова доходят спустя время. А здесь повара, только вернувшиеся с учебы из Франции и Италии, делятся с нами опытом - это очень важно для дальнейшего роста. В профессии повара никогда нельзя останавливаться на достигнутом, всегда необходимо совершенствовать уровень мастерства.

Большой интерес у профессионального сообщества вызвал главный гость фестиваля Александр Филин, с которым многие хотели пообщаться. Александр Николаевич в профессии более 50 лет, из них 17 лет он работал во Франции, США и Голландии.

- Я счастлив, что так много зрителей и что профессионалы не стесняются прийти и узнать что-то новое, - говорит Александр Филин. - Повара у вас замечательные - золотые руки, а морепродукты и рыба идеальны по качеству. Таких гребешков, например, я не видел очень давно. Я поддерживаю идею организаторов фестиваля о развитии гастрономического туризма в вашем городе. Безусловно, это требует времени, но у вас есть хорошие данные для этого.

Александр Филин во второй раз в областном центре. В этот визит ему удалось попробовать блюда корейской кухни в одном из заведений города, которые восхитили его гармоничным вкусом. По словам мастера, это есть далеко не во всех ресторанах высокой кухни.

- Я во второй раз в Южно-Сахалинске и успел влюбиться в этот город. Гостеприимство, дружелюбие, огонь в глазах, открытость, незнакомые люди общаются будто родня - это незабываемо, - делится своими впечатлениями Александр Филин.

Фестиваль «Остров-Рыба» в этом году проходит в два этапа. В это воскресенье сахалинские повара смогут показать гостям и жителям города все, чему научились на сегодняшних мастер-классах. Центром событий 18 сентября с 11:00 станет площадь Ленина, которая будет разбита на несколько тематических зон - фудкорт, рыбную ярмарку и зону развлечений.

В зоне фудкорта 12 заведений общепита представят лучшие блюда из своего рыбного меню. Зрители смогут понаблюдать за процессом их приготовления, попробовать и приобрести понравившиеся. Над кулинарными шедеврами из сахалинских морепродуктов будут колдовать ведущие шеф-повара городских ресторанов.

Одновременно начнет работу зона ярмарки, здесь также пройдут дегустации. Свежую и мороженую рыбу, готовые блюда из нее, сахалинские морские деликатесы, фирменные сувениры можно будет приобрести по специальным фестивальным ценам. На импровизированном рыбном рынке свою продукцию представят 10 крупнейших рыбопромышленных предприятий.

Для гостей фестиваля кроме дегустаций и свежей рыбы по доступной цене приготовлена большая развлекательная программа. В 11:30 состоятся официальная церемония открытия и представление компаний-участников, а после пройдет презентация гигантского бутерброда с икрой, ставшего одним из главных символов фестиваля. Угоститься любимым сахалинским лакомством смогут все желающие.

С 12:00 до 16:30 лучшие творческие коллективы города порадуют посетителей «Острова-Рыбы» своими выступлениями. Не забыли организаторы и про маленьких горожан, для них приготовлена специальная программа: с 10:00 до 17:00 будет работать игровая зона с аттракционами, мастер-классами, аниматорами и ростовыми куклами. Ну а завершит фестиваль еще один подарок - концерт Дениса Майданова, который начнется в 18:00 на площади Ленина.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?