
12:26, 3 Февраля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил
У сахалинских спортсменов появился свой томограф
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В «Сахалинском областном врачебно-физкультурном диспансере» для диагностики травм конечностей начали использовать финский компьютерный томограф PlanmedVerity. Новое оборудование заработало в декабре. Оно позволило улучшить диагностику повреждений и сократить время до начала лечения, сообщили корреспонденту ТИА «Острова» в диспансере.
Стоимость аппарата составила чуть больше 14 миллионов рублей. Сотрудники учреждения смогли приобрести его благодаря совместной программе министерства здравоохранения и министерства спорта и молодежной политики «Развитие физической культуры в Сахалинской области». Это второй такой аппарат на Дальнем Востоке и первый на Сахалине. Устройство может показать в трехмерном изображении все микротрещины, как новые, так и старые.
Анжела Курьянова, главный врач врачебно-физкультурного диспансера, рассказала, что аппарат поступил еще в марте, но заработал он только в конце декабря. К тому времени диспансер подготовил рентген-кабинет и получил лицензию. В первую очередь сотрудники диспансера принимают действующих спортсменов, затем детей-спортсменов и, наконец, любителей. В день аппаратом могут воспользоваться до десяти пациентов.
Одним из первых пациентов, которому довелось опробовать устройство на себе, стал Валерий Рада, главный судья сахалинской федерации хоккея. Он рассказал, что судьи тоже иногда оступаются и подворачивают ноги.
- Раньше приходилось идти к врачу, который сначала на ощупь определял, есть ли травма, а затем посылал на рентген. Это занимало очень много времени, - рассказал судья корреспонденту ТИА «Острова». - С новым прибором все происходит за минуты. Во время процедуры я ничего не почувствовал. Просто положил ногу и смотрел, что там делается. Теперь спортсмены смогут восстанавливаться и возвращаться в строй гораздо быстрее. Серьезные травмы у нас случаются редко, но руки или ноги ребята подворачивают довольно часто.
Диагностику проводят очень быстро: всего за две-три минуты на экране появляется трехмерное изображение поврежденной конечности, которое можно вращать и рассматривать со всех сторон. Процедура удобна, как для пациентов, так и для врачей. Пострадавший не испытывает никаких болезненных ощущений, потому что нет прямого физического воздействия, а уровень облучения крайне мал.
- На Сахалине PlanmedVerity совершенно необходим, потому что у нас занимается очень много спортсменов, - рассказала Алена Бавольская, рентген-лаборант компьютерного томографа. - На нем мы можем увидеть переломы, артрозы и другие повреждения верхних и нижних конечностей. Во время исследования аппарат сам выбирает, какая лучевая нагрузка ему нужна для работы, но, в любом случае она очень мала.
После диагностики, врачи распечатывают снимки и отдают их докторам, которые ставят диагноз и назначают лечение. Реабилитацию пациенты могут пройти в самом диспансере. Для них есть кабинеты лечебной физкультуры и залы, оборудованные разнообразными тренажерами.





Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?