Специалисты администрации Южно-Сахалинска провели ряд консультаций по вопросам переселения граждан из аварийного жилья
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Специалисты администрации Южно-Сахалинска провели ряд консультаций по вопросам переселения граждан из аварийного и непригодного для проживания жилья. Одна из встреч совпала с публичными слушаниями, посвященными вопросу изменения разрешенного вида использования земельного участка, расположенного в районе пересечения пр. Мира и ул. Хабаровской.
Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации Южно-Сахалинска, этот участок согласно постановлению мэра от 26.07.2012 № 1569 «О развитии застроенных территорий городского округа «Город Южно-Сахалинск» внесен в перечень городских территорий, подлежащих развитию. В соответствии с Правилами землепользования он отнесен к зоне общественно-деловой застройки, на которой разрешено возведение административных зданий, предприятий общественного питания и т.п. Строительство многоквартирных домов отнесено к условно разрешенным видам использования. Согласно ст. 39 Градостроительного кодекса РФ решению о строительстве жилых домов на таких участках предшествует процедура проведения публичных слушаний.
- Закон обязывает нас проводить подобные слушания, которые носят разъяснительный характер. Мы информируем население о намерении администрации города использовать данную территорию с условно разрешенным видом использования. Окончательное же решение муниципалитет принимает с учетом мнения горожан - оно выражается не голосованием, а конкретными предложениями. До 18 ноября любой желающий может их адресовать специалистам ДАГИЗ, - говорит начальник отдела градостроительного планирования и формирования земельных участков ДАГИЗ администрации г. Южно-Сахалинска Людмила Шиш.
На основании предложений горожан решение об отнесении данного участка к условно разрешенному виду использования принимает администрация города. Что же касается предоставления новых квартир жителям аварийных домов, то этот вопрос решается исключительно в рамках правового поля.
В настоящее время на данной территории расположены два ветхих дома (Курильская, 33а и Хабаровская, 32а), общее число квартир в них - 15, количество проживающих - 45 человек. Эти двухэтажки были признаны непригодными для проживания в марте 2009 года. В настоящее время они включены в первоочередной список расселения в рамках реализации муниципальной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городском округе «Город Южно-Сахалинск», из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда в 2013-2017 годах».
Сейчас вопрос переселения людей из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда в Южно-Сахалинске особенно актуален. В городе активно ведется строительство многоквартирных домов. В планах администрации областного центра до 2016 года при содействии правительства Сахалинской области переселить всех из жилья, признанного на сегодня аварийным. В связи с этим у ряда горожан возникают вопросы, касающиеся получения новых квартир.
В ходе публичных слушаний было высказано предложение о том, чтобы жильцы обратились в администрацию г. Южно-Сахалинска с инициативой провести межевание территории, на которой расположены эти дома. Как пояснили в ДАГИЗ, жители действительно имеют право это сделать. Уже поступила заявка от собственников квартир, расположенных в доме № 32а по ул. Хабаровской, о формировании земельного участка, т.е. о проведении процедуры межевания. Но на процесс развития территории это не повлияет. Межевание не предусматривает последующего удорожания земельного участка. До сегодняшнего дня право собственности на эту землю было не разграничено, т.е. она являлась государственной. После постановки этого участка на кадастровый учет будет оформлена общедолевая собственность жильцов на данный участок. И согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ они получат законное право на получение разрешения для самостоятельного строительства жилых домов на этой территории.
- Но это непростая процедура: сначала жильцы должны разработать проект, затем его согласовать. Но этим действиям в обязательном порядке предшествует получение разрешения на условно разрешенный вид использования данной территории, - отметила Людмила Шиш.
Во время публичных слушаний горожане также затронули вопрос порядка предоставления им нового жилья взамен старых квартир. Так в рамках договора с администрацией города о развитии застроенных территорий застройщик обязан приобрести для муниципалитета квартиры, которые впоследствии будут предоставлены для расселения людей, проживающих в аварийных домах по договорам социального найма, т.е. не являющихся собственниками. Закон предъявляет к этому жилью целый ряд требований: оно должно соответствовать площади предыдущих квартир, быть пригодным для проживания. Будут эти квартиры приобретены на вторичном рынке либо в новостройках - право выбора остается за застройщиком при условии соблюдения им вышеуказанных требований.
Что же касается собственников жилья, то механизм, согласно которому эта категория граждан имеет право на получение нового жилья, подробно описан в ст. 32 Жилищного кодекса РФ «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд».
Перед тем как начать строительство на земельном участке, где расположено аварийное жилье, застройщик согласно Градостроительному кодексу РФ обязан переселить всех людей из этих домов. Отметим, что процедура межевания не дает гражданам права диктовать застройщикам условия предоставления собственникам квартир жилья в определенном районе. В соответствии с Жилищным кодексом РФ застройщик обязан компенсировать лишь стоимость квартир, заплатив выкупную цену. В нее входит стоимость как самого жилья, так и общего имущества граждан, в т.ч. и земельного участка. Точную сумму компенсаций определяет оценочная компания.
- Конечно, застройщик имеет право приобрести уже готовое жилье для собственников, избежав процедуры уплаты выкупной стоимости. Но, повторюсь, такие действия - это его личная инициатива, - отметила начальник юридического отдела ДАГИЗ администрации г. Южно-Сахалинска Юлия Дремова.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:26 Сегодня Сахалинская область превысила среднероссийский показатель инфляции
10:50 Сегодня Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
09:03 Сегодня В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
09:43 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 18 пьяных и лишенных прав водителей
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
13:24 15 Августа Проезд по участку ул. Физкультурной в Южно-Сахалинске закроют на два дня
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:50 Сегодня Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 Вчера Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?