Тихоокеанское
информационное агентство
9 Мая 2024
Сейчас 04:13
91,82|98,95|66,91
10:08, 16 Августа 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Трудовые мигранты перестали посещать все доступные курсы по изучению русского языка в Южно-Сахалинске

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Итоги реализации проекта «Просвещение», направленного на культурную и языковую адаптацию трудовых мигрантов, подвели на круглом столе в Духовно-просветительском центре Южно-Сахалинской и Курильской епархии 15 августа. Проект действует на Сахалине уже год, настала пора сделать первые выводы и решить, куда двигаться дальше.

По словам руководителя службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Максима Паршина (который, собственно, и возглавляет этот проект), «Просвещение» – совместное «детище» РПЦ и ФМС России. «Вопросы трудовой миграции – одна из наиболее актуальных проблем нашей страны, - сообщил Паршин. – К сожалению, далеко не все иностранные рабочие успешно адаптируются к языковой и культурной среде России. Естественно, церковь не может оставаться в стороне от этой проблемы».

Гости острова продемонстрировали журналистам и участникам круглого стола изданное в рамках проекта «Просвещение» учебно-методического пособие, посвященное основам культуры и языка России. Пособие включает курсы по русскому языку, статьи об истории и культуре нашего государства, а также основные положения миграционного законодательства РФ. Учебный курс рассчитан на 36 академических часов. Он уже действует в ряде российских регионов, в том числе – на территории ДФО.

Как сообщила директор центра религиоведческих исследований Российского православного университета Анастасия Митрофанова, основная часть работы над учебником для мигрантов была проделана именно в их образовательном учреждении. «В культурном разделе пособия мы сделали акценты на вещах, которые зачастую выпадают из поля нашего зрения, - отметила Митрофанова. – Например, в учебнике есть материалы под заголовком «Наука и техника». Мы попытались донести до мигрантов, что российское культурное пространство не исчерпывается «игрой на ложках». Наша культура – это еще и Гагарин, Королев, Зворыкин…».

Поможет ли это учебное пособие мигрантам, приезжающим на Сахалин и Курилы с целью трудоустроиться – покажет время. Пока результаты «адаптационного проекта» не сказать, чтобы радужные. По словам руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации, председателя Совета региональной общественной организации «Ассоциация православных учителей Сахалинской области» Анны Деловой, островная епархия начала осваивать практику работы с иностранными рабочими в октябре 2012 года. Было заключено соглашение с профессиональными филологами, которые дважды в неделю проводили занятия для мигрантов в вечернее время на базе Духовно-просветительского центра. Однако проведение уроков сразу же было осложнено несколькими проблемами. Во-первых, пресловутые «трудности перевода». Многие пришедшие на занятия мигранты не знали по-русски ни одного слова. В результате несколько человек, понимающих «великий и могучий» на приемлемом для элементарного общения уровне, выступали посредниками между преподавателями и учащимися. С октября прошлого года по настоящее время рассчитанные на 24 часа бесплатные курсы при епархии закончили около 30 мигрантов. Во-вторых, было бы большим преувеличением сказать, что эта инициатива пользовалась популярностью у иностранных граждан. Желающие освоить основы русского языка исчезали после первых занятий, в итоге к июню нынешнего года потенциальных учеников не осталось. А открытые при СахГУ в апреле платные курсы русского языка для иностранных рабочих вообще никто не посещает. «Может быть, причина этих трудностей – недостаток информации, - добавила Делова. – Хотя, вполне возможно, мигранты сами не хотят изучать русский язык, вникать в особенности нашей культуры. Это очень большая проблема, особенно если учесть, что всем им предстоит сдавать обязательный экзамен для получения сертификата. Кроме того, в Сахалинской области нет специальных языковых курсов для детей мигрантов – а ведь это очень важно…».

Данную информацию подтвердили и представители УФМС России по Сахалинской области. Межведомственная комиссия сейчас планирует активно распространять информацию о бесплатных курсах при епархии – на остановках, в почтовых отделениях, больницах и проч. Также сотрудники регионального УФМС собираются поднять вопрос об организации занятий для трудовых мигрантов на территории других муниципальных образований островного края.

В общем, все участники круглого стола сошлись на том, что данное направление обязательно надо развивать – в том числе, с помощью усиления двустороннего сотрудничества, а также поиска более эффективных средств для налаживания межнационального диалога. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?