Дальневосточные тарифы обсудили комплексно
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
ОАО «РАО Энергетические системы Востока» выступило инициатором проведения семинара-совещания «Региональные особенности тарифного регулирования в Дальневосточном федеральном округе». Актуальные проблемы неценовой зоны и изолированных систем в рамках уникальной дискуссионной площадки обсудили представители Федеральной службы по тарифам России, Минэнерго России, Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, региональных комиссий по ценам и тарифам дальневосточных субъектов Федерации и компаний, входящих в Холдинг РАО ЭС Востока.
Как отметила в приветственном слове первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Нина Запрягаева, ключевыми задачами для Холдинга являются стимулирование перехода на долгосрочную систему тарифообразования, и возможность учитывать затраты на техперевооружение и реконструкцию в тарифной выручке в необходимом объеме. «Сложившаяся ситуация, в силу несовершенства нормативно-правовой базы в области тарифообразования, превращает электроэнергетику и ЖКХ в высокорискованный бизнес, что отпугивает не только инвесторов, но и кредиторов», - заявила Нина Запрягаева.
Как сообщили ТИА «Острова» в ОАО «РАО Энергетические системы Востока», позиция ФСТ России по тарифному регулированию была озвучена в серии докладов ключевых руководителей. Так, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Сергей Зинченко обратил внимание на то, что сразу три дальневосточных региона попали в число существенно «невыбравших» индексы роста тарифов, установленные ФСТ России на 2013 год – Магаданская и Амурская области, Хабаровский край. Лидия Горячева, заместитель начальника управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной службы по тарифам, отметила эту ситуацию как тревожную: «Индексы роста утверждаются на основе серьезной аналитики, с учетом позиции государства об ограничении роста платы граждан за коммунальные услуги, и мы считаем негативной тенденцией, когда субъекты федерации сначала «выбивают» этот индекс, а затем отказываются увеличивать локальные тарифы в соответствии с ним».
О переходе на методику долгосрочного тарифообразования подробно рассказал Андрей Таманцев, заместитель начальника управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной службы по тарифам. Целевая модель предусматривает полный переход на долгосрочное регулирование к 1 января 2016 года. При этом в своей презентации Андрей Таманцев представил ориентировочные этапы перехода на долгосрочное тарифное регулирование в сфере теплоснабжения, дифференцированные по основным группам. «Дифференцированный подход позволяет сделать переход на долгосрочное регулирование максимально комфортным для участников рынка», - заключил эксперт.
Активно участниками семинара обсуждалась и тема раздельного учета в сфере теплоснабжения. Так, начальник отдела досудебного урегулирования споров контрольно-ревизионного управления ФСТ России Андрей Громов отметил, что приказ ФСТ России от 12 апреля 2013 года №91 окончательно определяет необходимость вести раздельный учет доходов и расходов всеми организациями, осуществляющими регулируемую деятельность в теплоснабжении. «Хотя обязанность ведения раздельного учета и ранее содержалась во всех основополагающих нормативно-правовых актах, приказ поставил точку в вопросе необходимости раздельного учета в бухгалтерском учете», - отметил Андрей Громов.
Пристального внимание со стороны участников совещание было также посвящено теме перекрестного субсидирования. Рассматривались как модели перекрестного субсидирования между тепловой и электрической энергией, так и существующие проблемы учета «перекрестки» внутри тарифов на электроэнергию. «Мы не ставили перед собой задачу найти ответы здесь и сейчас, - комментирует прошедший семинар Нина Запрягаева, исполнительный директор РАО ЭС Востока. – Мы собрались вместе, чтобы найти конструктивный подход в области тарифообразования на территории Дальневосточного федерального округа».
На семинаре также прозвучали актуальные доклады на тему социальной нормы потребления электроэнергии, платежной дисциплины дальневосточных потребителей, тарифных условий функционирования и развития проектов возобновляемой энергетики в изолированных системах ДФО.
Доклады участников семинара опубликованы на сайте ФСТ России и на специальной странице корпоративного сайта РАО ЭС Востока.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





