На Дальнем Востоке, Сибири и западе России может произойти массовый вброс в реализацию залежалой дальневосточной рыбопродукции
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В связи с началом на Дальнем Востоке России путины 2013 года покупателям Дальнего Востока, Сибири и западных российских регионов могут предложить нереализованную рыбопродукцию прошлого года с истёкшими сроками хранения.
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, на Камчатке нынешняя лососёвая путина стартовала 5 июня, а на Сахалине и южных Курилах – с середины июля этого года. Срок прохождения путины составляет от двух до трёх месяцев. Рыбные потоки свежевыловленной рыбопродукции уже пошли в реализацию на российский берег. Отправки свежемороженой рыбопродукции также осуществляются во внутренние регионы Российской Федерации, это Сибирь и западная часть страны. Однако вместе с этим, по мнению ветеринарных инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в реализацию, под видом улова этого года может пойти рыбная продукция прошлогоднего вылова.
Дело в том, что сроки хранения мороженой горбуши и кеты, которым многие любители рыбной продукции в России отдают предпочтение, согласно государственных стандартов составляют для горбуши – 9 месяцев, а для кеты – 8 месяцев. При этом, не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами. Очень много прошлогодней рыбы, срок хранения которой истёк один - два месяца назад, осталось лежать на складах морозильного хранения, дожидаясь своей реализации. И именно сейчас, когда на продовольственный рынок пошли крупные партии свежей рыбной продукции, может произойти массовый вброс в свободную реализацию просроченной рыбы прошлого года под видом свежей.
Так, за последние несколько месяцев, инспекторами Россельхознадзора в Приморском крае, на складах морозильного хранения было выявлено и исключено из оборота свыше 550 тонн просроченной рыбной продукции прошлогоднего улова. Помимо этого, Во Владивостоке, на крупном морозильном складе было обнаружено 177 тонн кеты, срок хранения которой истекал через 5 дней. Все просроченные партии рыбопродукции были готовы к свободной реализации на продовольственном рынке, но были вовремя остановлены.
По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.
Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.
Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.
У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.
Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.
Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.
Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





