На сессии собрания Углегорского муниципального района Сахалинской области шла речь об исполнении бюджета за 2012 год
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Это сессионное заседание, 25-е по счёту, было последним для депутатов районного Собрания пятого созыва: 8 сентября, после очередных выборов, этот созыв уже сдаст свои полномочия. Но отдыхать никто не готовился, наоборот: все незавершённые и требующие оперативного реагирования вопросы были вынесены в повестку дня сессии и внимательно рассмотрены…
Как рассказали ТИА «Острова» в администрации Углегорского муниципального района, среди довольно длинного списка вопросов технических, связанных с изменениями в разного рода документах в связи с изменениями в федеральном законодательстве, следует выделить три наиболее важных с точки зрения необходимости информирования населения. В первую очередь, речь об исполнении бюджета Углегорского муниципального района за 2012 год. Отчёт был представлен председателем контрольно-счётной палаты районного Собрания Ю.Н.Поветкиной.
Контрольно-счетная палата - это независимая надзирающая структура, которую трудно заподозрить в лоббировании чьих-либо интересов. Анализ исполнения бюджета за прошлый год, который представила руководитель контрольно-счётной палаты, со всей очевидностью указывает на то, что районная власть провела хорошую работу по сбору собственных доходов и расходованию бюджетных средств.
Семь экспертно-аналитических мероприятий, которые специалисты контрольно-счетной палаты провели за год, показали, что данные отчёта финуправления администрации об исполнении бюджета за 2012 год соответствуют суммарным показателям бюджетной отчётности главных распорядителей бюджетных средств по соответствующим кодам бюджетной классификации. И отмечено главное: внешняя проверка годового отчёта финуправления об исполнении бюджета-2012 фактов его недостоверности не установила.
Если обратиться к языку цифр, доходы местного бюджета в прошлом году составили 1269,6 млн. рублей. Причём план по собственным доходам перевыполнен на семь процентов. В сравнении с 2011 годом доходная часть районного бюджета увеличилась на 245,3 млн. рублей, или на 23,8 процента. По словам Ю.Н.Поветкиной, в течение прошлого года была отмечена положительная динамика в поступлении налоговых и неналоговых платежей в бюджет района – 131,9 процента к уровню 2011 года. Рост, по отношению к предшествующему году, практически по всем группам доходных источников.
Чуть хуже ситуация с расходованием бюджетных средств. Расходы были определены в сумме 1315 млн. рублей, а исполнение составило 1290 млн. Основная причина заключается в недофинансировании муниципальных целевых программ – освоено лишь 78,1 процента запланированных средств. Но на этот недочёт контрольно-счётная палата указала, рекомендовав администрации района обеспечить должный контроль за исполнением целевых программ, предусмотренных на очередной финансовый год…
Между тем первый квартал 2013 года тоже даёт повод к оптимизму. Как доложила сессии заместитель начальника финансового управления администрации Углегорского района Е.В.Асташкина, за первые три месяца текущего года в бюджет поступило 911,7 млн. рублей. Исполнение на 32,1 процента при плане 25 процентов к годовым назначениям.
Как пояснил мэр района А.И.Фомин - сказалась результативная, целенаправленная работа администрации, совета экономической безопасности по взиманию долгов по налогам с угольных предприятий холдинга «Сахалинуголь». Постоянно принуждаемые районной властью к исполнению финансовой дисциплины, они в течение последних нескольких месяцев покрыли почти всю свою задолженность прошлых лет. К тому же собственник холдинга О.А.Мисевра в одном из своих интервью пообещал, что с середины нынешнего года практикой предприятия станет своевременная уплата налогов в бюджеты всех уровней…
В согласии с местным законодательством, предусматривающим отчёт о своей работе ключевых отделов районной администрации, сессия заслушала заместителя председателя КУМСа Углегорского района Е.Г.Тулисова, доложившего о деятельности комитета по управлению муниципальной собственностью Углегорского муниципального района в 2012 году.
По его информации, в собственности района числится имущества на общую сумму 1525671 тыс. рублей. От имущества, сданного в аренду в прошлом году, бюджет выручил 1989,5 тыс. рублей, и это больше, чем в 2011-м, почти на 60 тысяч. От приватизации муниципальной собственности в бюджет поступило 4659,6 тыс., что тоже превышает аналогичный показатель года предшествующего – на 3,5 млн. рублей.
Поскольку речь идёт о местном налоге, то есть налоге, целиком поступающем в районный бюджет, он всегда находился под пристальным контролем районных депутатов, настойчиво нацеливавших специалистов КУМСа на его наращивание. И по отчёту видно, что не зря: рост в доходах по этому виду налога очевиден.
Стоит попутно заметить, что на 25-й сессии была утверждена новая методика расчёта арендной платы и базовой ставки годовой аренды за 1 кв. м муниципального нежилого фонда района. Не обязательно, что она повысится у всех. Но, как заметил на сессии мэр, даже если произойдёт увеличение базовой ставки, это всё равно не покроет расходов на содержание муниципальных зданий, находящихся в аренде: имущества на 1,5 млрд., а арендовано только на 2 млн. рублей. На этом основании власти постоянно побуждают предпринимателей-арендаторов к так называемому саморемонту в зачёт арендной платы. И результат тоже уже заметен…
Одним из последних решений депутатов районного Собрания 5-го созыва стала поддержка инициативы специалистов Сахалинского ботанического сада о придании зоны произрастания тиса остроконечного (в районе горы Сергеевской) статуса заповедника. Если это произойдёт, углегорский заповедник станет третьим, существующим на территории России, и самым крупным на просторах бывшего СССР…
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?