Спасатели нашли тело горняка, пропавшего в шахте "Осинниковская"
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Спасатели в четверг утром нашли тело горняка, пропавшего без вести при аварии на шахте "Осинниковская" в Кузбассе, сообщил РИА Новости представитель ГУМЧС по Кемеровской области.
ЧП произошло во вторник в 19.30 мск в городе Осинники — вода начала затапливать в шахте газо-дренажный цех. На момент аварии под землей находилось 143 человека, 139 шахтеров вышли на поверхность, из них трое получили легкие травмы и находятся на амбулаторном лечении. Судьба четверых горняков на момент аварии была неизвестной. Работа шахты приостановлена.
"Тело обнаружили в начале восьмого утра (примерно 4.20 мск) на уклоне 60-8 аварийного участка. Тело еще не подняли", — сказал спасатель.
Он добавил, что после того как тело поднимут на поверхность, начнется процедура опознания. Пропавшими без вести числятся трое шахтеров. Работы по откачке воды в шахте "Осинниковская" продолжаются.
Силы и средства
На месте ЧП на шахте "Осинниковская" развернут областной штаб по ликвидации последствий аварии. Его возглавил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Всего на шахте в спасательной операции принимают участие 118 человек и 30 единиц транспорта из различных ведомств — от спасателей до медиков.
На место направляются вице-президент Evraz, руководитель дивизиона "Уголь" Сергей Степанов и вице-президент компании по охране труда, промбезопасности и экологии Майкл Шубл.
В среду ГУМЧС сообщило, что предварительно местонахождение горняков установлено, но чтобы добраться до них, необходимо откачать воду с аварийного участка.
В настоящее время спасатели доставили насосы к аварийному участку и начали откачку воды. По данным МЧС, на откачку воды может понадобиться от двух по пяти суток.
Родственники
На шахту "Осинниковскую" после ЧП приехали родственники некоторых пропавших горняков. С ними работают психологи. К тем из родственников, которые решили не ехать на место аварии, психологи выезжают на дом.
По распоряжению областных властей создана комиссия по оказанию помощи пострадавшим горнякам. Медики также помогают тем, кто принимает участие в ликвидации последствий аварии.
Причины и ликвидация
Власти Кузбасса уже озвучили предварительную причину ЧП.
"По предварительным данным, причиной аварии стали нарушения проектных решений по ведению работ в опасной зоне. В ходе работ произошло разрушение 10-метрового целика и прорыв воды в действующие горные выработки", — сообщила администрация.
По словам одного из спасателей, авария произошла, когда горняки пытались откачать большой объем воды из одного из штреков.
"Большой объем воды был в одном из штреков, они ее пытались откачивать. Это плановая работа по водоотведению была. Произошла утечка, и из этого объема — больше 30 тысяч кубов — вылилось порядка 9 тысяч", — сказал сотрудник ГУМЧС.
Проверки
Следственное управление Следственного комитета по Кемеровской области проводит доследственную проверку по факту аварии. Также создана межведомственная комиссия с участием представителей Ростехнадзора, которая будет заниматься расследованием аварии.
Тулеев после аварии на "Осинниковской" распорядился в трехдневный срок провести масштабные проверки состояния промышленной безопасности на всех шахтах области. Он потребовал от инспектирующих уделить особое внимание выполнению проектных решений по добыче угля и проведению выработок, мероприятий по безопасному ведению горных работ.
Работы по поиску четверых пропавших без вести горняков продолжаются. Спасатели откачивают воду и проводят мониторинг воздуха на шахте на предмет концентрации взрывоопасных газов. Работа шахты "Осинниковская", одного из старейших предприятий области, приостановлена.
О шахте
На "Осинниковской" добывается коксующийся уголь марки Ж. Потребителями продукции являются металлургические комбинаты компании Evraz. В феврале на шахте была начала отработка новой лавы с запасами 1,85 миллиона тонн. Среднемесячная нагрузка на лаву должна была составить порядка 120 тысяч тонн.
Как говорится в сообщении Evraz, аварийная шахта "Осинниковская" угольной компании "Южкузбассуголь" (Кемеровская область, входит в Evraz Plc) располагает достаточными запасами угля, отгрузка потребителям во время приостановки работы шахты будет осуществляться с угольного склада.
АО "ОУК "Южкузбассуголь" — один из ведущих российских производителей коксующегося угля. По состоянию на 1 июля 2010 года, общие доказанные и вероятные запасы угля компании по стандартам JORC составляли 268,9 миллиона тонн. Остальные угли — энергетические. По данным ЦДУ ТЭК, компания в 2012 году увеличила добычу угля на 16,5% — до 10,8 миллиона тонн.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
- 15:10 Сегодня Сахалинские студенты могут поучаствовать в стипендиальной программе «Система»
- 13:58 Сегодня Сотрудники сахалинской полиции поддержали военнослужащих перед отправкой в зону СВО
- 12:43 Сегодня Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встречать зиму расширенным составом
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?