Тихоокеанское
информационное агентство
12 Мая 2024
Сейчас 05:38
91,82|98,95|66,91
11:43, 13 Марта 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

На Дальнем Востоке продолжается подготовка к паводкоопасному и пожароопасному периодам

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Об этом шла речь на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, которое состоялось 12 марта в Хабаровске. В нем приняли участие главы всех субъектов РФ Дальневосточного региона, представители территориальных органов федеральных органов власти, различных ведомств, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС Росси.

Как отметил в своём выступлении начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соловьёв, в Дальневосточном федеральном округе проведена большая подготовительная работа по предупреждению и безаварийному пропуску паводковых вод. Специалистами Дальневосточного управления гидрометеослужбы составлен предварительный прогноз развития весеннего половодья на реках региона, определены возможные зоны подтопления и перечень населенных пунктов, попадающих в зоны возможного подтопления.

Так, по прогнозу специалистов, основываясь на многолетних наблюдениях и данных подразделений Росгидромета, в ходе половодья возможно повышение уровня воды с достижением критических отметок на 59-х реках в 65 муниципальных образованиях во всех субъектах РФ Дальнего Востока. В результате в период прохождения паводка возможно подтопление до 167 населенных пунктов (более 13 тысяч жилых домов с населением более 49 тыс. человек). Кроме того, в зону подтопления могут попасть объекты экономики, транспортной инфраструктуры, объекты жизнеобеспечения населения.

В связи с этим заблаговременно в органах местного самоуправления, администрациях субъектов Российской Федерации и территориальных органах МЧС России Дальнего Востока организованы мероприятия по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья 2013 года.

В каждом субъекте РФ созданы и начали работать межведомственные комиссии по подготовке к паводку, уточнены планы по проведению эвакуации населения из мест возможного затопления, проведены тренировки для проверки готовности сил и средств РСЧС к выполнению задач по оповещению и временному отселению населения в случае чрезвычайных ситуаций. По предварительным расчётам, для осуществления эвакуационных мероприятий могут быть задействованы более 15 тыс. человек и свыше 5 тысяч единиц техники. Кроме этого, на Дальнем Востоке спланирована работа 400 оперативных групп, подготовлено 26 команд специалистов-взрывотехников для проведения превентивных мероприятий по предупреждению образования ледовых заторов на реках региона и защите мостовых и гидротехнических сооружений. Всего для реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с подтоплением населенных пунктов, в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа предусмотрено привлечение около 38 тысяч человек и свыше 5 тысяч единиц техники.

«Учитывая опыт российских регионов прошлых лет, большое внимание уделяется развитию систем оповещения населения об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций, а также своевременному и оперативному доведению информации до экстренных служб, – рассказал Александр Соловьев. - Для организации данной работы на Дальнем Востоке проводится целый комплекс мероприятий по модернизации сетей связи и дежурно-диспетчерских служб, обеспечивающих возможность приема и обработки сообщений о происшествиях от населения. В ряде регионов, например в Хабаровском крае, уже создана и успешно работает Система «112». По единому номеру службы спасения житель края, как по стационарному, так и сотовому телефону может сообщить о любом происшествии. Создание аналогичных служб в стране планируется завершить до 2017 года».

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 года № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» до 1 января 2014 года в стране должна быть завершена работа, направленная на доведение до каждого человека в кратчайшие сроки достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, правилах поведения и способах защиты в такой ситуации, с использованием современных технических средств.

По словам начальника ДВРЦ МЧС России, в рамках реализации данного указа на Дальнем Востоке определены 468 зон экстренного оповещения населения, в том числе и территорий вблизи потенциально-опасных объектов. Для отработки всех технических аспектов по внедрению систем в каждом из субъектов РФ Дальневосточного региона совместно с органами исполнительной власти будут созданы экспериментальные зоны комплексной системы экстренного оповещения населения.

«Обращая внимание на подготовку к безаварийному пропуску паводковых вод, также сотрудниками МЧС России большое внимание уделяется вопросам обеспечении безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров, - заметил Александр Витальевич. - Проводимая на протяжении последних лет работа по проверкам сел и посёлков позволила значительно улучшить их противопожарное состояние. Так, количество населенных пунктов, где были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, уменьшилось в 8 раз (с 503 в 2011 году до 65 в 2012 году). Сократилось число фактов несоблюдения ширины или отсутствия минерализованной полосы на всей протяжённости границы с лесным участком, неисправности источников наружного противопожарного водоснабжения и отсутствия соответствующих подъездов к ним, неисправности звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации».

Вместе с тем, несмотря на выполнение органами местного самоуправления мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, в их деятельности продолжают выявляться нарушения требований пожарной безопасности. Так, в 2012 году не в полной мере реализовывались первичные меры пожарной безопасности. Например, при повышении класса пожарной опасности в лесах по погодным условиям, заблаговременно не устанавливался особый противопожарный режим, а также не разрабатывался перечень мероприятий, подлежащих незамедлительной реализации в случае его введения, в том числе ограничение доступа граждан в леса и запрет проведения отжигов сухой травы.

«Кроме того, подготовка населенных пунктов главами муниципальных образований не всегда проводится до начала пожароопасного сезона. Как показывает статистика, на начало пожароопасного периода 2012 года не готовыми в противопожарном отношении были признаны 239 (27%) населенных пунктов, а к его окончанию - 70 (8%). Аналогичная ситуация складывалась и в 2011 году. Такой подход недопустим, так как в случае возникновения природных пожаров вблизи населенных пунктов может возникнуть реальная угроза для безопасности жизни и здоровья людей, имущества и материальных ценностей», - отметил Александр Соловьёв.

В заключении, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России предложил главам субъектов РФ ДФО принять необходимые меры по дальнейшей модернизации технической составляющей существующей системы оповещения и расширению зоны охвата населения и активно продолжить проведение комплекса мероприятий по заблаговременной подготовке к паводкоопасному периоду и выполнению требований пожарного надзора по выполнению первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?