Медведев проведет совещание по развитию космической отрасли
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание по развитию космической индустрии, на котором будет представлен доклад об организации работы отрасли и структуре Роскосмоса.
"Медведев проведет совещание по развитию космической отрасли, на котором планируется обсудить вопросы совершенствования системы управления организациями ракетно-космической промышленности", — сообщила пресс-служба правительства.
По ее данным, в заседании примут участие курирующий ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин, главы Минобороны Сергей Шойгу, Минпромторга Денис Мантуров, Минфина Антон Силуанов, Минтруда Максим Топилин и Роскосмоса Владимир Поповкин, а также министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов и представители профильных ведомств и организаций.
Пресс-служба напомнила, что 10 сентября на совещании по обеспечению качества и надежности космической техники премьер поручил создать в двухмесячный срок рабочую группу для совершенствования системы управления организациями ракетно-космической промышленности, направленной на повышение качества и надежности ракетно-космической техники, её конкурентоспособности на мировом рынке космических товаров и услуг.
"Сформирована межведомственная рабочая группа по совершенствованию системы управления организациями ракетно-космической промышленности (МРГ) под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. Экспертами МРГ проведена сравнительная оценка нескольких вариантов реорганизации существующей системы управления организациями ракетно-космической промышленности", — говорится в сообщении.
Рогозин на минувшей неделе сообщил, что работа над докладом об организации работы отрасли и структуре Роскосмоса завершена и он будет представлен Медведеву 26 ноября.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин подтверждал, что на совещании у премьера будут рассмотрены "несколько вариантов реформирования отрасли: и создание госкорпорации, и усиление роли агентства (Роскосмоса), и создание единого акционерного общества".
"Все эти варианты будут обсуждаться на совещании у премьер-министра 26-го числа. Там станет понятно, что дальше", — сказал Поповкин, добавив, что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Говоря о возможном расширении штата Роскосмоса, Поповкин напомнил, что в ведомстве "много управлений: управление делами, финансово-экономическое управление, правовое управление и так далее".
"Получается, у нас только для нормальной деятельности должны быть шесть управлений, в каждом из них в среднем работают 30 человек. Шесть на 30 — уже 180 человек. А ведь еще должно быть управление капитального строительства, технологическое управление, управление качества, управление единой технической политики. Это говорит о том, что численность сотрудников Роскосмоса должна быть увеличена", — отметил глава Роскосмоса.
В свою очередь источник, знакомый с проектом документа, сообщил, что план реформы космической отрасли предполагает передачу Роскосмосу дополнительных полномочий, увеличение штата и повышение зарплат.
По его словам, предлагается отказаться от создания госкорпорации, что предлагал Роскосмос, вместо этого агентству будут предоставлены дополнительные полномочия. По словам источника, дополнительные полномочия космическому агентству потребуются, чтобы собрать отрасль "в кулак", ликвидировать "вольницу директоров". Статус акционерных обществ, который имеют многие предприятия отрасли, позволяет директорам "маневрировать", пояснил он.
Кроме того, план реформы предполагает повышение зарплаты в аппарате Роскосмоса, фонд оплаты труда будет предложено увеличить на 50% за счет доплат. План также предполагает увеличить вдвое штат Роскосмоса, с 200 до 400 человек.
В середине августа Медведев поручил правительству в течение месяца проработать вопросы организации работы Роскосмоса и контроля за качеством космической продукции. Совещание 10 сентября у премьера проводилось в связи с аварией "Протона-М". После этого совещания гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе по собственному желанию.
За последнее время у России был ряд неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт". Последний раз это произошло 7 августа, когда нештатно из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" закончился запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Теком-3".
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

11:28 Сегодня На Сахалине участнику СВО выделили квартиру только после вмешательства прокуратуры
08:57 Сегодня Хоккейный клуб "Сахалинские Акулы" начинает выездную серию в Туле
09:30 Сегодня Три автомобиля столкнулись на трассе Южно-Сахалинск - Корсаков
09:35 Сегодня Годовалый ребенок пострадал в ДТП на Сахалине

16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Сегодня Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 Вчера Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





