Центробанк предлагает избавиться от копеек
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Центробанк обратился в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением вывести из оборота мелочь, сообщил вчера первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на международной конференции, посвященной наличным деньгам.
Отвечая на вопрос "РГ", он уточнил, что речь идет о копеечных и пятикопеечных монетах.
В России возникла парадоксальная ситуация: мы выпускаем монет больше, чем любая другая страна мира, но постоянно сталкиваемся с их дефицитом. Все дело в том, что монеты, особенно мелкие, не возвращаются в кассы, поясняют в ЦБ.
"Мелочь потеряла свою покупательную способность из-за роста цен, и люди стали относиться к ней очень пренебрежительно, - констатирует директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. - По данным социологических исследований, 53 процента респондентов периодически теряют монеты. Довольно часто их используют не по назначению: отдают играть детям, делают из них ювелирные изделия и даже сдают как металлолом".
Лунтовский добавляет, что возврату монет в кассы мешает и тарифная политика банков. "Они берут большую комиссию. Получается, что сдавая в банк, к примеру, 50 рублей мелочью, еще столько же надо заплатить", - говорит первый зампред ЦБ.
Так что сдавать монеты в банк экономически не выгодно, резюмирует Георгий Лунтовский. Центробанк это тревожит, а вот сами кредитные организации проблемы не видят. "Когда им требуются монеты, они предпочитают получать их в Банке России. Это проще и дешевле", - замечает Александр Юров.
Между тем выпуск монет - достаточно дорогое удовольствие и влечет за собой огромные затраты, констатируют в ЦБ. Поэтому Банк России вышел с предложением - рассмотреть вопрос о выведении из обращения монет низкого номинала. Раз людям они все равно не нужны, их можно было бы использовать для повторного выпуска монет, но уже тех, которые действительно востребованы. "Пока решения нет, но надеемся, что в ближайшее время к обсуждению этого вопроса вернутся, - говорит Георгий Лунтовский. - Тем более что есть опыт других стран, где это уже сделали".
Еще одним решением проблемы, по его мнению, могла бы стать установка в крупных торговых центрах специальных приемников для монет и, конечно, снижение комиссии, которую берут банки за работу с монетами.
Вообще в России давно пора ограничить оборот наличных денег, напоминают в Центробанке. За последние семь лет объем "кэша" в нашей стране увеличился более чем в четыре раза, и на начало 2012 года составил 6,9 триллиона рублей.
"Это огромное количество наличных. Их нужно обрабатывать, перевозить, охранять. При таких масштабах оптимизировать оборот просто необходимо", - считает Георгий Лунтовский.
Проблема еще и в том, что "наличку" продолжают подделывать. В прошлом году из обращения, по данным Центробанка, было изъято 94,5 тысячи фальшивых банкнот и монет - немногим меньше, чем в 2010-м. Ущерб от подделок оценивается в 142 миллиона рублей. Причем, как отмечают в Банке России, качество подделки некоторых банкнот, к примеру пятитысячных, в последнее время улучшилось.
Интересно, что фальшивые деньги все чаще внедряются в оборот через платежные терминалы. Для этого отечественные умельцы специально подделывают те защитные признаки, которые проверяются датчиками именно этих устройств. Поэтому, выпуская в оборот новые банкноты, ЦБ вынужден учитывать и это.
Введение лимита на "кэш" в России обсуждают не первый год. Эту тему даже вынесли на повестку парламентских слушаний в Госдуме. Но единого мнения - как это нужно делать, до сих пор нет. Министр финансов Антон Силуанов недавно заявлял, что считает возможным ограничить расчеты "живыми" деньгами буквой закона. В минэкономразвития, напротив, придерживаются мнения, что силой добиться ничего не получится.
Россия, тем временм, по итогам прошлого года вместе с Китаем и Бразилией попала в тройку стран БРИКС, где доля наличных росла особенно быстро. Данные социологических опросов говорят о том, что большинство россиян - 92 процента респондентов по-прежнему оплачивают товары и услуги исключительно наличными деньгами. При этом почти у половины из них до сих пор нет банковских карт. Те же, у кого они есть, используют их в основном для того, чтобы снимать наличные в банкоматах.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
14:58 Сегодня Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Сегодня Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?