92,70|103,25|66,91
10:09, 21 Марта 2012 | Новости спорта Сахалина и Курил

На Сахалине пройдут традиционные соревнования по лыжным гонкам памяти А. Капустина

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Традиционные  соревнования по лыжным гонкам памяти мастера спорта СССР Александра Капустина пройдут 25 марта в селе Троицкое Анивского района. А. Капустин был выдающимся тренером по лыжным гонкам, в 70–80 годах прошлого века он подготовил плеяду сильнейших сахалинских лыжников, членов сборной СССР.

Соревнования организованы бывшими воспитанниками А. Капустина и будут проводиться уже в четвертый  раз. Начало соревнованиям было положено в феврале 2009 года, когда почтить память своего тренера собралось максимальное число его бывших учеников, в том числе и те, что сейчас проживают в Воронеже и в Крыму.

В прошлом году впервые гонку проводили в новом формате – с гандикапом, т.е. буквально с форой (на дистанции 10 км). Это своеобразная гонка преследования, когда первыми стартуют самые взрослые участники соревнований (по специальной системе отбора), а последними –  молодые и сильнейшие. Побеждает тот, кто придет на финиш первым. Это довольно редкий вид лыжных соревнований. В нынешнем году решено провести этот формат для мужчин и женщин.

Планируется большее количество награждаемых. Кроме того, будет работать выездная торговля, сообщили ТИА «Острова» в Сахалинской региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок».

Справка:

Капустин Александр Мстиславович родился 20 марта 1937 года в городе Чапаевске Куйбышевской области, где и начал заниматься лыжным спортом. После окончания средней школы поступил в Ленинградский институт (ныне университет) физической культуры имени Лесгафта. Там выполнил норматив мастера спорта СССР. Входил в сборную страны наряду с прославленными лыжниками Павлом Колчиным и Иваном Гараниным. После окончания института в 1961 году был направлен тренером в Удмуртию.

В 1972 году молодой и перспективный тренер был вместе с семьей приглашен на Сахалин в город Оху. С 1980 по 1986 годы работал директором Детской юношеской спортивной школы в г. Анива. В эти годы отмечен всплеск лыжного движения в районе.

За короткий период им было подготовлено множество талантливых лыжников и любителей лыжного спорта, в том числе три мастера спорта СССР (Андрей и Светлана Капустины, Анна Тюняева), 6 кандидатов в мастера спорта СССР (Олег Давыденко, Вадим Аннюк, Сергей Валеев, Александр Романченко, Виталий Захаров, Александр Кулешов), четверо перворазрядников (Инна Степаненко, Ирина Филлипова, Марина Сараева, Сергей Рублевский). В 1980 году воспитанница Капустина Татьяна Каменева стала членом сборной СССР.  В 1993 году на базе Анивской ДЮСШ был организован опорный пункт олимпийской подготовки (ОПОП).

Коллеги и ученики называли Капустина «Профессором», поскольку в тренерской работе опирался на научные исследования, хорошо владел теорией и практикой лыжного спорта. Но ценили его прежде всего не за профессионализм, а личностные качества. Всех мальчишек и девчонок, которые у него занимались, учил быть не только победителями, но и достойными гражданами своей страны. На личном примере.

В феврале 1981 года Александр Мстиславович вывозил сборную команду района на областные соревнования в город Томари. Они проживали в старом, деревянном здании спортшколы японской постройки. На окнах первого этажа были металлические решетки. Ночью возник пожар. Капустин вынес из огня всех детей, но сам серьезно пострадал – обгорело более 60 процентов кожи. Только сила воли и умение бороться помогли ему выжить и вновь заняться любимым делом. После выздоровления Капустин еще четыре года прожил на Сахалине, а затем переехал с семьей в г. Ульяновск, где продолжил заниматься тренерской работой.

Сейчас дело Капустина продолжают его дети – Андрей и Светлана. Андрей Капустин является тренером по лыжным гонкам сборной Московской области. Причем тренирует и собственную жену – обладателя Кубка мира 2008 года в разряде марафонских дистанций, двукратного чемпиона России 2009 года Татьяну Ямбаеву.