На развитие Дальнего Востока в 2011 году привлечено более 1 трлн рублей инвестиций
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На развитие Дальнего Востока в 2011 году привлечено более 1 трлн рублей инвестиций, рост капвложений к уровню прошлого года составил 21,2 проц. Наибольшая часть инвестиций приходится на крупные акционерные компании с госучастием - "Газпром", "Транснефть", РЖД. На реализацию федеральных целевых программ в округе направлено 357,8 млрд рублей.
Об этом сообщил сегодня на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО заместитель полпреда Александр Левинталь, выступивший с докладом "Об итогах социально-экономического развития субъектов Федерации ДФО в 2011 году".
Отмечены "положительные тенденции в динамике экономического развития округа", темпы роста промышленного производства "превысили докризисный уровень". Объем валового регионального продукта в ДФО составил в 2011 году 2,3 трлн руб, или 105 проц к уровню предыдущего года.
Наиболее высокие темпы развития зафиксированы в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Якутии, Амурской области.
В докладе и выступлениях губернаторов Приамурья, Чукотки, Камчатки, президента Якутии анализировалась ситуация в экономике, предлагались пути и механизмы решения проблем. Отмечалось, что в машиностроительном комплексе округа, который представляют, в основном, оборонные предприятия, удалось добиться роста объемов производства благодаря увеличению на 31 проц гособоронзаказа. Однако мощности большинства предприятий загружены менее, чем наполовину.
В добывающих отраслях промышленности в 3,1 раза возросла добыча железных руд и других полезных ископаемых. В Приамурье добыча золота увеличена на 45,3 проц, там получили более 28 тонн драгметалла. В то же время в целом по округу объемы добычи снижены на 2,3 тонны и составили 102,2 тонны золота.
Предприятия лесного комплекса заготовили 12 млн куб древесины, превысив уровень предыдущего года на 2,5 проц. Однако доля отправленных на экспорт лесоматериалов остается в ДФО неоправданно высокой - 83 проц общих объемов.
В округе добыто за год более 2,1 млн тонн водных биоресурсов. И в этой сфере очень высок удельный вес экспорта необработанных водных биоресурсов - 96 проц уловов поставляется за рубеж в виде замороженного сырья.
Болевыми проблемами для территорий ДФО остаются высокие транспортные и энергетические тарифы, неразвитость транспортной инфраструктуры, современных телекоммуникаций, отсутствие малой авиации в ряде регионов.
Подводя итог обсуждения, Виктор Ишаев отметил, что промышленность Дальнего Востока прошла кризис 2008-2009 годов, не допустив падения производства и даже добившись роста. Рост инвестиций, и прежде всего - государственных способствовал этому. В то же время регионы вкладывают недостаточно собственных средств в развитие экономики, подчеркнул полпред. Он потребовал от губернаторов приоритетное внимание уделять реализации инфраструктурных проектов, сообщает пресс-служба полпреда.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





