Усиление военного присутствия РФ в АТР закономерно и необходимо, считают эксперты
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Полеты Дальней авиации Военно-воздушных сил (ВВС) РФ на Дальнем Востоке с увеличением количества боевых самолетов являются реализацией планов Генштаба и Минобороны России по повышению боеготовности войск в этом регионе и ответом на усиливающиеся территориальные претензии Японии, заявили ведущие российские военные эксперты в четверг РИА Новости.
С 7 по 8 февраля впервые за последние годы при выполнении воздушного патрулирования в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов было задействовано семь боевых самолетов ВВС, в том числе два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС, два истребителя Су-27 и самолет А-50.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в прошлом году заявил, что в соответствии с поручением президента России будет усилено стратегическое присутствие России на островах Курильской гряды.
"Дальняя авиация ВВС России сегодня много летает, в том числе на боевое дежурство на Дальнем Востоке, что свидетельствует о возвращении Россией утраченных ранее позиций в этом регионе", - сказал бывший главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков.
Он считает, что "Вооруженные силы РФ сегодня находятся на пути восстановления к такому состоянию, когда они реально могли защищать интересы страны во всех регионах мира, в том числе на Дальнем Востоке, когда там был мощнейший военный округ".
С его позицией согласился председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко, который считает, что "укрепление военной составляющей присутствия России в дальневосточном регионе является ответом на территориальные претензии со стороны Японии".
"Присутствие РФ во всех ключевых регионах мира является для великой державы обязательным, и мы будем увеличивать свое военное присутствие и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, тем более что проведение реформы Вооруженных сил РФ, ее модернизация привели к возрастанию военной мощи нашего государства", - сказал Коротченко.
В свою очередь экс-руководитель главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, президент Академии геополитических наук генерал-полковник запаса Леонид Ивашов заявил: "Россия говорит однозначное "нет" претензиям Японии на так называемые "северные территории" и подтверждает свою позицию определенными действиями, в том числе военного характера".
Он уточнил, что "полеты стратегической авиации в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов являются развитием и укреплением нашей позиции в этом регионе".
В ходе патрулирования экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78. Продолжительность полета составила около 16 часов. На маршруте полета самолеты Дальней авиации сопровождали самолеты F-15, F-16 сил самообороны Японии.
По данным японских СМИ, утром в 09.00 (04.00 мск) в среду два стратегических бомбардировщика, два фронтовых разведчика и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления пролетели над акваторией у северного острова Хоккайдо и северной оконечности основного острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря. Появление сразу пяти военных самолетов вблизи воздушного пространства Японии в Минобороны этой страны назвали беспрецедентным.
В сентябре 2011 года два российских бомбардировщика Ту-95 за 14 часов облетели территорию Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства. Бомбардировщики вошли в нейтральное воздушное пространство недалеко от Нагасаки и затем совершили полет с юга на север к Тихому океану. В воздушном пространстве над морской акваторией северного острова Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе. После чего все четыре самолета улетели в сторону России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





