Тихоокеанское
информационное агентство
25 Апреля 2024
Сейчас 22:54
92,51|98,91|66,91
09:54, 9 Октября 2017 | Новости общества Сахалина и Курил

«Сахалинэнерго» взыскивает в судебном порядке пени за нарушение сроков оплаты электроэнергии

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В 2017 году ПАО «Сахалинэнерго» направило потребителям 223 тысячи квитанций с начисленной пеней за нарушение сроков оплаты электроэнергии. Их общая сумма составила 11,5 миллиона рублей, сообщили ТИА «Острова» в энергокомпании.

На данный момент большая часть этого вида задолженности оплачена, по остальным фактам энергетики направили исковые заявления в суд.

В соответствии со статьей 155 Жилищного Кодекса РФ ресурсоснабжающая организация вправе предъявлять к оплате потребителям пени, начисленные за просрочку платежей. С 31-го по 90-й день просрочки оплаты потребленной электроэнергии пени составит 1/300, а после 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки платежа. Годовой размер пени, начисленных за просрочку платежей, существенно превышает среднюю ставку потребительского банковского кредита.

Размер неустойки зависит от количества просроченных дней. Хроническим неплательщикам, взыскание долгов с которых производится в судебном порядке, пени начисляются ежемесячно. В дополнение к основной задолженности их суммы могут достигать 10–15 тысяч рублей. Расчет по ним обязателен так же, как и по сумме за потребленную электроэнергию. Их неоплата ведет к росту задолженности, которую энергокомпания вправе взыскать в принудительном порядке через суд.

Так, только Южно-Сахалинским отделением ОП «Энергосбыт» (работает с потребителями Южно-Сахалинска, Корсаковского, Долинского и Анивского районов) с начала года было подано 3 156 исков о взыскании задолженности по пени на 3,4 миллиона рублей. По всем заявлениям судом было принято положительное решение, на данный момент оплачено 87 % от общей суммы. Кроме того, должникам приходится возмещать судебные расходы по оплате госпошлины.

Сахалинэнерго напоминает, во избежание штрафных санкций и увеличения расходов следует своевременно рассчитываться за уже использованные энергоресурсы. Для того чтобы платить вовремя, сейчас не стоит тратить время на посещение пунктов платежей. Современные технологии и услуги позволяют это делать удаленно при помощи банковских карт, терминалов, онлайн-банков, услуги «Автоплатеж». Также энергетики подчеркивают, если нарушителем сроков оплаты насчитанная сумма пени погашена, это не означает, что можно вновь вернуться к практике хаотичных платежей. Сахалинэнерго ежемесячно осуществляет выборку потребителей, нарушивших сроки оплаты, которым будет начислена пеня, соответствующая количеству просроченных дней.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?