Тихоокеанское
информационное агентство
5 Марта 2024
Сейчас 14:38
91,35|99,11|66,91
11:30, 10 Октября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

На курильском острове Юрий обнаружен буддийский камень

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Во время зоологических исследований на острове Юрий, одном из небольших островов Малой Курильской гряды научными сотрудниками заповедника обнаружен большой камень с высеченными на нем иероглифами. Как пояснили ТИА «Острова» ученые, он посвящен богине милосердия - Бато-Каннон.

Камень стоит на склоне сопки в южной части бухты Широкая и направлен на восток, в сторону Тихого океана. Его высота около 180 см, а диаметр - около 50 см. На обращенной к океану стороне вертикально высечены 5 японских иероглифов 馬頭観世音.   

За переводом и разъяснениями этой надписи исследователи обратились к своему японскому коллеге, доктору Сейджи Морита (Dr. Seiji Morita, Токио). Он сообщил, что надпись на камне представлена тремя группами иероглифов: 馬 - лошадь; 頭 - голова; 観世音 - богиня-ботхисаттва Каннон; а все вместе (馬頭環) - панихида по лошади времен эпохи Эдо. Кроме того, он добавил, что эпоха Эдо - это период с 1603 по 1867 гг., когда в Японии правила династия клана Токугава, Эдо - старое название современной столицы Токио, а лошадь в то время была ценным животным.

Дальнейшие «расследования» показали, что в Японии до сих пор сохранилось множество подобных камней и они посвящены буддисткой богине Бато-Каннон.

Каннон (богиня милосердия) - одно из наиболее популярных божеств японской буддийской мифологии, соответствующее китайской Гуаньинь. Она символизирует бесконечное сострадание и обладает властью избавлять любое живое существо от опасности. Это милосердная заступница, обратиться за помощью, к которой может любой человек. Почитание Каннон распространилось в народной среде уже на ранней стадии развития японского буддизма, приблизительно со второй половины VIII века. Чаще всего она изображается в образе красивой и праведной японки, но может принимать и множество других образов. Один из наиболее популярных - образ Бато-Каннон, или Каннон-с-Головой-Лошади. В изображениях этой ипостаси голова лошади вырезана на ее триаре.

Каннон-с-Головой-Лошади наиболее популярна среди японских крестьян и сельских торговцев. Это богиня, которой крестьяне возносят молитвы о здоровье и безопасности своих лошадей и скота. Считается, что Бато-Каннон не только защищает бессловесных животных, особенно тех что работают на благо человека, но и заботится об их душах - даруя после смерти более легкую и счастливую жизнь, чем та, что они проживают на земле.

Вероятно, найденный камень был установлен поселенцами на острове Юрий в конце XIX - начале XX веков, когда на островах Малой Курильской гряды появилось постоянное японское население. Лошадь в то время была основной ценностью японского крестьянина, и потеря незаменимого помощника и безропотного труженика являлась настоящей и почти невосполнимой утратой. Она использовалась и в качестве личного транспорта, и для перевозки тяжелых грузов, и для обработки сельскохозяйственных земель. То есть, именно от лошади зависело выживание крестьянской семьи, особенно на новых, необжитых землях.

По мнению исследователей, историко-археологическая ценность данной находки бесспорна и требует охраны.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?