Тихоокеанское
информационное агентство
5 Марта 2024
Сейчас 14:43
91,35|99,11|66,91
16:01, 6 Сентября 2016 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Сахалинец похвастался в соцсетях краснокнижным уловом

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В социальной сети «Вконтакте» появилась фотография двух мужчин, держащих за жабры выловленную рыбу, по виду напоминающую осетра. Отправитель оставил подпись «Калуга 2016». Выловленная особь составляет в длину не меньше 1,5 метра. Калуга занесена в Международную и Российскую красные книги и запрещена к вылову с 1958 года.

Пользователь Алексей добавил эту фотографию на свою страницу 2 июля. Вместе с другим мужчиной он стоит в лодке и держит за жабры полутораметровую рыбу. На заднем плане видны установленные сети. 22 июля эта фотография с хэш-тегами #парни@realsakhselfies #сахалин #sakhalin #селфи #selfie появилась в группе «Селфи Сахалин». Вчера ее перепостили в паблик «Сахалин вещает [Типичный Южно-Сахалинск]». На последнем ресурсе помимо 38 лайков публикация собрала несколько комментариев, в которых люди выражали свои мысли о недальновидности рыбаков.

Если героями фото заинтересуются правоохранители, им может грозить достаточно серьезное наказание. В отношении них могут завести дело по статье 158.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации). Максимальное наказание, которое могут применить к браконьерам - лишение свободы до года и штраф до одного миллиона рублей или в размере двухгодичной зарплаты осужденного. Если рыбак окажется должностным лицом, то его могут осудить на срок до пяти лет. Но самое серьезное наказание грозит организованным группам. Участникам могут дать от 5 до 7 лет тюрьмы.

Как рассказали корреспонденту ТИА «Острова» в управлении МВД России по Сахалинской области, в регионе неоднократно ловили тех, кто калугу ловил или покупал. С начала этого года правоохранители обнаружили не меньше 10 пойманных особей. Большинство случаев относится к Охинскому району. Именно здесь западное побережье острова граничит с амурским лиманом, в котором водится эта краснокнижная рыба.

Калуга является амурским эндемиком. Это пресноводная рыба из семейства осетровых, относится к роду белуг. В длину может достигать до 5,6 метра и весить до тонны. Из-за бесконтрольного лова численность этого вида сильно сократилась к середине прошлого века. В 1958 Россия внесла ее в свою Красную книгу и запретила промысел. Однако из-за нелимитированной ловли китайскими рыбаками, загрязнённости Амура и браконьерской добычи численность калуги продолжает сокращаться. Сейчас по информации Красной книги в природе насчитывается не больше 2 тысяч особей старше двух лет. В книге также отмечается, что половозрелого возраста рыба достигает в возрасте 16-17 лет и при достижении более двух метров в длину.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?