Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 03:10
90,84|98,54|66,91
11:51, 28 Июля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Смирныховский лесопитомник разработает программу развития

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Саженцы для парковых зон Сахалина предложено выращивать в Смирныховском лесопитомнике. Развитие новых направлений деятельности с руководством лесоводческого хозяйства обсудил губернатор Олег Кожемяко. Накануне он посетил лесопитомник.

Как сообщила ТИА «Острова» пресс-служба губернатора, сейчас в распоряжении хозяйства имеются 52 поля общей площадью 76 гектаров. Питомник, где трудятся 15 человек, выполняет важную задачу - выращивает саженцы вечнозеленых и листопадных деревьев. Впоследствии их распространяют по многим районам Сахалина для проведения лесовосстановительных работ.  

- Мы выращиваем саженцы лиственницы, пихты, ели, рябины и корейского кедра. В этом году ими занята площадь 2,2 гектара, - сообщила Наталья Тимашова, начальник лесопитомника.

По ее мнению, у хозяйства - большой потенциал - его земли пока используются далеко не в полной мере. В этой связи губернатор предложил руководству лесопитомника разработать программу развития и представить ее этой осенью.

- За основу можно взять передовой опыт подобных хозяйств в стране.

Необходимо создать условия для того, чтобы на базе лесопитомника выращивались культуры не только для лесовосстановления, но и декоративные, - которые используются при озеленении сахалинских городов и сел, например, высаживаются в парковых зонах, а также те, что востребованы у садоводов. Для этого здесь есть все возможности: база, специалисты, наработанный годами опыт, земельные участки. Необходимо просто применить новые подходы и технологии, - сказал Олег Кожемяко.

Губернатор добавил - руководству предприятия сейчас необходимо собрать заявки от муниципалитетов, касающиеся их потребностей в саженцах.

После посещения лесопитомника глава области обсудил с руководством Смирныховского района развитие уже другой отрасли - сельского хозяйства. На территории муниципального образования сейчас много пустующих земель. Раньше их использовал аграрный сектор, а ныне значительная часть бывших сельхозугодий передана в лесной фонд.

- Даже при этом в Смирныховском районе достаточно земель для развития сельского хозяйства. Вопрос в том, что они сейчас практически не обрабатываются - в лучшем случае используются под сенокосы и пастбища, а должны распахиваться, засеваться однолетними и многолетними культурами, зерновыми. Надо формировать кормовую базу, готовить сенаж и силос, а не просто пасти скот на том, что есть, - сказал Олег Кожемяко.

Руководству района он предложил уточнить площади и состояние неиспользуемых или используемых в недостаточной мере земель сельскохозяйственного назначения, чтобы впоследствии вовлечь их в оборот.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?