Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 20:07
93,44|99,73|66,91
10:20, 31 Мая 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Сахалин и Хоккайдо свяжет паромное сообщение

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Паромная переправа «Корсаков - Вакканай» возобновит свою работу с этого года. У линии появится российский оператор - ОАО «Сахалинское морское пароходство». Об этом говорилось накануне на встрече губернатора Олега Кожемяко с директором представительства города Вакканай в Южно-Сахалинске Ватанабэ Кунито.

У переправы «Корсаков - Вакканай» - более чем 20-летняя история. Первый рейс состоялся еще в 1995 году, когда курс на Японию взял паром «Сахалин-7». Ходило российское судно на линии 4 года. С 1999-го его заменило иностранное - Eins Soya от японского оператора HeartLand Ferry. За 16 лет оно перевезло 77 тысяч пассажиров. Но маршрут оказался нерентабельным. Поэтому в сентябре 2015 года перевозчик завершил свое участие в навигации. Нового оператора для линии не нашлось.

На недавней встрече губернаторы Сахалина и Хоккайдо Олег Кожемяко и Харуми Такахаси договорились о поддержке перевозок пассажиров и грузов на этом направлении на паритетных началах. Общая сумма требуемого дополнительного финансирования - около 18 миллионов рублей ежегодно.  

- Мы подтверждаем ранее достигнутые с губернатором Хоккайдо договоренности. И готовы через Сахалинское морское пароходство как компанию-оператора оказать поддержку направлению. Понимаем его значимость для туристических обменов - нашим жителям линия дает хорошую возможность посетить Японию, а японцам - побывать на Сахалине. Важное значение она имеет и для развития бизнеса через увеличение объемов перевозок грузов. Сегодня паром - единственный морской транспорт регулярного сообщения между Сахалином и Японией, - сказал Олег Кожемяко.  

В ближайшие дни на острове ожидают делегацию из Японии для дальнейшей детальной проработки вопроса. Об этом ТИА «Острова» рассказали в правительстве региона. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?