Тихоокеанское
информационное агентство
25 Апреля 2024
Сейчас 13:02
92,51|98,91|66,91
18:09, 15 Апреля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Минторг: «Платон» почти не отразился на сахалинских ценах

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

С 15 апреля водители большегрузов свыше 12 тонн получили возможность оплачивать проезд по федеральным дорогам в кредит. Теперь они могут внести плату в течение месяца, следующего за расчётным. Услуга станет доступна только добропорядочным водителям, которые исправно платили за дороги в течение последних двух месяцев и не имеют неоплаченных штрафов.

С 15 ноября 2015 года по сегодняшний день все компании, владеющие фурами от 12 тонн, должны были заранее оплатить проезд по федеральной трассе.

ТИА «Острова» направили запрос в Дальневосточный филиал ООО «РТ-инвест транспортная система». В нем агентство спросило, как продвигается внедрение «Платона» на островах. 

Еще зимой сахалинские депутаты отправили в федеральное ведомство просьбу вообще отменить взимание платы с автомобилей, которые везут грузы через всю Россию на Сахалин. Как сообщила корреспонденту ТИА «Острова» Татьяна Кончева, председатель постоянного комитета по экономическому развитию Сахалинской области, ответ до сих пор не пришел.

Руководитель пресс-службы министерства торговли и продовольствия Евгений Бортник сказал журналисту ТИА «Острова», что введение системы «Платон» не повлияло на конечную стоимость продукции в Сахалинской области. Большая часть грузов доставляется на острова железной дорогой или морем, а не по федеральным магистралям.

- Наши поставщики закупают товар на оптовых базах приморья, а сахалинская сеть федеральных дорог составляет незначительные 112 километров. Таким образом, мы в меньшей степени зависим от «Платона», чем другие российские регионы, - рассказал Бортник. - Безотносительно этой системы, в среднем транспортные расходы по южным районам Сахалина составляют 1-3 рубля за килограмм продукции, а по северным - 5-7 рублей за килограмм.

В министерстве также отметили, что в первом квартале оптовые цены снизились. Так, свинина подешевела на 9,8 % или на 28 рублей. Баранина - на 2,6 % или 9,5 рублей. Мясо кур - на 1,5 %, куриные окорочка - на 3,3 %. Кроме того, в оптовом звене импортное сливочное масло оказалось дешевле российского. На это повлияли поставки из Республики Беларусь.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?