Тихоокеанское
информационное агентство
23 Апреля 2024
Сейчас 03:02
93,25|99,36|66,91
15:30, 14 Апреля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Мэр Южно-Сахалинска отчитал коммунальщиков и строителей за грязь

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Совещание по вопросам восстановления благоустройства после земляных работ и содержания стройплощадок провел мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

На встречу были приглашены руководители строительных организаций, работающих в областном центре как по бюджетным контрактам, так и на реализации коммерческих проектов, пояснили «Островам» в мэрии. Открывая обсуждение, глава города жестко обозначил позицию муниципалитета.

- У нас большое количество жалоб и в «Народный контроль», и напрямую в администрацию, и в СМИ. Ситуация вопиющая, и меры к нарушителям правил благоустройства будут приниматься самые строгие.

Собравшимся показали фотографии, сделанные по обращениям горожан на местах проведения земляных работ. Часть из них была связана с устранением аварий на инженерных сетях, остальные - с плановой заменой или прокладкой коммуникаций. Положение дел на этих участках близко к критическому, отметил Сергей Надсадин. На большинстве из них после зимы грязь и провалы грунта. Мэр потребовал от собравшихся обозначить четкие сроки восстановления благоустройства.

АО СКК обязалось выполнить работы по всем участкам (более 80) до 15 июня. Детальный график, с которым ознакомят жителей Южно-Сахалинска, должен быть готов в ближайшее время. К отсыпке в СКК приступили сразу после совещания: уже сегодня утром скальный грунт и щебень, по сообщению горожан, завезены во двор по Украинской, 9-11.

Большие неудобства причиняют аварийные работы ООО «Сахалинский Водоканал». За прошедшую зиму оно создало в городе порядка 300 разрытий, и некоторые из них сейчас в ужасающем состоянии, Комсомольская, 187-189, например, или переулок Красносельский, 4а. Эти дворы сплошь покрыты жидкой грязью. По словам заместителя директора «Сахалинского Водоканала», конкретно эти дворы в порядок собрались приводить, когда грунт подсохнет.

- Не устраивает. Сейчас у нас есть очень действенный инструмент - за нарушение правил благоустройства в первый раз штраф на должностное лицо от 5 до 10 тысяч рублей, а на юридическое от 15 до 50 тысяч. За повторное нарушение предприятие заплатит уже до 300 тысяч. Какая у вас зарплата, готовы платить штрафы? Уверен, что и на посту директора вас учредители долго держать не будут, если вы будете регулярно отдавать такие деньги на штрафы,- сказал мэр руководству «Водоканала» и добавил, обращаясь уже ко всем руководителям предприятий: - По всем адресам и жалобам управление общественной безопасности и контроля будет нещадно штрафовать. Расковыряли двор - устраните. Как вы это будете делать - ваши проблемы. Не хотите работать нормально - будут штрафы.

Далее разбирались с муниципальными подрядчиками. ООО «Строй-Альянс» после прокладки сетей оставило разруху на улицах 25-го микрорайона, поврежденный тротуар на улице Горького между Емельянова и Пуркаева. Недавно отсыпанные компанией дворы в 12-м микрорайоне вновь покрываются грязью по трассе раскопок, а в Дальнем раскурочены зеленые зоны. Также детально проверят все объекты «Строй-Альянса» и других подрядчиков, по выявленным нарушениям их будет штрафовать административная комиссия.

ООО «Строительные технологии» предстоит в ближайшие дни навести порядок на своих объектах, в частности в 4-м микрорайоне (Курильская, Хабаровская и Физкультурная), а на пересечении улиц Пуркаева и Попова восстановить проезжую часть, как только начнут работать асфальтовые заводы.

ЗАО «Востокдорстрой» до 25 апреля обещает устранить ямы и кучи земли на газонах, оставшиеся после установки опор освещения по улице Емельянова.

Между улицами Южной и Автомобильной ООО «Росстрой» при реконструкции 1-й Октябрьской уничтожило зеленую зону. Восстановить её обязались до конца апреля. Этому же предприятию дано указание усилить контроль за порядком при прокладке сетей газоснабжения в старом Дальнем. Если ситуация не изменится, последуют административные наказания.

ООО «Рабочий-1», ведущее благоустройство бульвара Анкудинова, подверглось особенно жесткой критике мэра. Работая в центре города, предприятие допускает вынос грязи на асфальт улицы Тихоокеанской и во дворы, строительная площадка не огорожена, узкие тротуары без поручней неудобны для пешеходов. Проблемы благоустройства должны быть устранены до 25 апреля.

Немало проблем горожанам создают строительные площадки. Отдельным блоком обсудили ситуацию в 11-м микрорайоне. Жалобы его жителей на строителей жилого комплекса «Созвездие» (ОАО «Сахалин-Инжиниринг», руководитель Роман Альперович) привели к тому, что областные и городские власти готовы пойти на крайние меры, вплоть до запрещения стройки. В ближайшие дни застройщику предстоит найти компромисс с жильцами домов, которые возмущены грязью и разбитыми проездами. Исполнение обещаний компании будет на контроле у мэра. Это же предприятие попало в объективы проверяющих стройплощадку на улице Крайней, с которой выносится грязь. Проезжую часть в «Сахалин-Инжиниринге» пообещали помыть до 15 апреля, в те же сроки поменять поврежденное ограждение и впредь нарушений не допускать.

Представители компаний-застройщиков (ООО «Остов» - переулок Больничный; ООО «Городская управляющая компания» - улица Ленина в районе «Федоровки»; ООО «СМК-В3» - улица Больничная, 47) на совещании признали свою вину, обязались устранить грязь и больше правила не нарушать. Контроль за дальнейшей работой всех предприятий отрасли будет усилен.

Подытоживая встречу, Сергей Надсадин подчеркнул, обращаясь к строителям:

- Мы вам не враги, но за создаваемые для горожан неудобства, за грязь на улицах и во дворах будем принимать все возможные меры. Вопросы благоустройства мы будем обсуждать два раза в месяц, а особо выдающихся из вас, которые не хотят и не умеют работать, представим нашим горожанам.

Напомним, обо всех проблемах, связанных с благоустройством, можно написать на сайте ЮСАХ.РФ. Обращения принимаются в разделах «Весеннее обновление» (главная страница ресурса), «Народный контроль» или по электронной почте [email protected].


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?