Тихоокеанское
информационное агентство
19 Июля 2024
Сейчас 00:53
88,09|96,30|66,91
15:06, 6 Ноября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Архивная отрасль Сахалинской области отметит 75-лет

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Семидесятипятилетний юбилей отметит 13 ноября 2013 года архивная отрасль Сахалинской области.

Как сообщили ТИА «Острова» в архивном агентстве история сахалинских архивов начинается с постановления Президиума Сахалинского областного Исполнительного Комитета от 13 ноября 1938 года № 385 «О положении архивного дела в области», которое определяло порядок управления архивной отраслью. В этот год был организован Сахалинский областной архив в городе Александровске – Сахалинском. После освобождения Южного Сахалина и образования Сахалинской области с 1947 года областной архив продолжает свою деятельность в г. Южно–Сахалинске. Начинает складываться сеть городских и районных архивов.

В настоящее время на территории Сахалинской области функционируют два государственных архива: ГБУ «Государственный исторический архив Сахалинской области» и ГБУ «Государственный архив документов по личному составу Сахалинской области». В их фондах хранится более 1 млн. документов на бумажной основе и десятки тысяч кино-фото и фонодокументов за период с 1869 года по 2013 год. Это  документальные богатства, являющиеся источниковой базой для изучения истории, экономики, культуры Сахалина и Курильских островов.

Ежегодно сотрудниками государственных архивов исполняется до шести тысяч запросов граждан, в том числе из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Еще одним важным направлением в работе архивов является исследовательская и издательская деятельность. Так впервые сахалинскими архивистами в 2005 году были изданы материалы сахалинской переписи А.П. Чехова проведенной им в 1890 году «Быть может, пригодятся и мои цифры…». В 2013 году издательская деятельность архивистов отмечена дипломом II-й степени Федерального архивного агентства. Такой высокой оценки были удостоены составители фотоальбома «Последние залпы Великой войны. Сахалин и Курильские острова в августе 1945 года».

Лариса Синицына

Если вы хотите, чтобы у вас был отличный забор, вам нужно его сделать из металлического штакетника. Например, отличного качества металлический штакетник для заборов вы можете приобрести на сайте www.zaborivorota.ru. Заходите на ресурс и выбирайте, качественный товар!


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?