Тихоокеанское
информационное агентство
6 Февраля 2023
Сейчас 15:05
70,38|76,73|66,91
10:37, 26 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Памятник Г. Невельскому открыт в Южно-Сахалинске

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Торжественная церемония  открытия памятника знаменитому адмиралу  Геннадию  Невельскому прошла в областном центре. Памятник установлен в честь 200-летия со дня рождения известного исследователя Дальнего Востока.  Бронзовая 3,7 метровая скульптура мореплавателя украсила сквер возле перекрестка проспектов Мира и Коммунистического.   Ее изготовили мастера из города Жуковского по заказу министерства культуры Сахалинской области за 2,5 миллиона рублей, выделенных из городской и областной казны. 

Геннадий Невельской.jpg

Открыла торжество заместитель председателя правительства области Ирина Трутнева. «Вклад Геннадия Ивановича Невельского в развитие российского государства неоценим, отметила она.- Невельской доказал, что между  материком и Сахалином существует пролив и подтвердил судоходность устья Амура. Он первый увидел перспективы освоения Дальнего Востока и основал ряд военных постов, которые стали впоследствии населенными пунктами.  В этом и не только, проявился талант Невельского, как государственного деятеля и геополитика».

Откритие памятника Г Невельскому.jpg

Присоединение Дальнего Востока к России обошлось мирным путем, без военных действий. Самое удивительное для нашего времени, что расходы государственной казны составили всего несколько десятков тысяч рублей. В экспедиции участвовало всего чуть более трехсот человек. Есть чему поучиться у наших предков.

Мэр Южно-Сахалинска отметил, что если бы Невельской слепо руководствовался только  инструкциями, а не мыслил как государственник, то Россия вообще потеряла бы восточную территорию.

С приветственными речами выступили  доктор исторических наук Александр Костанов, член Русского географического общества Сергей Пономарев и  начальник литейной художественной мастерской Александр Устенко.

 

Торжественная часть закончилась военным салютом.  


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?