Тихоокеанское
информационное агентство
2 Февраля 2023
Сейчас 23:34
70,12|76,22|66,91
12:46, 16 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Знаменитому сахалинскому краеведу и писателю Константину Гапоненко – 80 лет

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

Юбилейный вечер знаменитого островного педагога, краеведа, историка и писателя Константина Гапоненко состоялся 15 октября в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. Константину Ерофеевичу, являющемуся почетным гражданином Сахалинской области, исполнилось 80 лет. Поздравить юбиляра пришли его коллеги-писатели, поклонники творчества, ученики, друзья и близкие, представители органов власти и, разумеется, сотрудники библиотеки, которая (по собственному признанию автора) уже давно стала для него вторым домом.

4.JPG

Константин Гапоненко родился на Украине в 1933 году. За свою плодотворную творческую жизнь он подарил читателям десятки книг и журнальных публикаций на исторические и социальные темы. Рассказывая о биографии любимого автора, главный библиограф отдела краеведения СахОУНБ Вера Борисова не смогла сдержать слез. «Константин Ерофеевич отдал учительству более 30 лет, - сказала она. – Он учил детей добру, справедливости, трудолюбию. После выхода на заслуженный отдых наш юбиляр не стал сидеть сложа руки, ведь к тому моменту у него накопилось множество знаний и сведений о людях. Поэтому он и стал писать книги».

5.JPG

На сегодняшний день Константин Гапоненко создал 20 литературных произведений. Среди них есть юмористическая повесть «Выигрыш», серьезные книги очерков о сахалинских рыбаках, моряках, колхозниках, работниках правоохранительных органов, учителях, шахтерах и представителях других профессий, написанные с любовью и уважением о них, с интригой, занимательно и легко. Это книги «Жернова», «Чтобы быльем не поросло», «Трагедия деревни Мидзухо», «Женские судьбы», «Возвысимся душой», «Час пик», «Туда очередей не бывает». Несмотря на солидный возраст юбиляра, поклонники его творчества по-прежнему ждут новых книг за авторством любимого писателя. Это отнюдь не пустая надежда – Константин Ерофеевич полон сил и намерен продолжать писательский путь.

«Вот, принято говорить: талант, талант, талант, - заметил сам писатель. – Нет никакого таланта, друзья. Есть трудолюбие, усидчивость, ежедневная работа, размышления, и, конечно, огромное уважение к людям, с которыми я встречался и о которых писал».

По признанию Гапоненко, к концу 2014 года он намерен завершить работу над новой книгой, получившей название «Незаживающая рана войны». Тема подвига советских людей в ВОВ чрезвычайно важна для сахалинского писателя.

6.JPG

Отметим, что в рамках юбилейного вечера в библиотеке состоялись выступления ансамбля народных инструментов «Братчина» и народного ансамбля казачьей песни «Воля». Кроме того, сотрудники СахОУНБ оформили выставку, посвященную творчеству Константина Ерофеевича. 

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?