Тихоокеанское
информационное агентство
24 Июня 2024
Сейчас 16:38
87,96|94,26|66,91
09:30, 30 Сентября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

В сахалинском селе прошел праздник под названием «С именем родным и близким – Ясноморск»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Праздник под названием «С именем родным и близким – Ясноморск» отметили в одноименном селе Невельского района. Как сообщили ТИА «Острова» в компании «Сахалин Энерджи», поводом для мероприятия послужило окончание большого проекта, в который было вовлечено почти все младшее поколение села. Дети в течение трех летних месяцев собирали информацию об истории родного края. И в итоге создали два великолепных фотоальбома-летописи. Проект получил развитие благодаря Фонду социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи».

_DSC0966.JPG

Ясноморское – это маленькое село в отдалении от районного центра. Большая часть взрослого населения занята на рыборазводных заводах (благодаря им село и существует по сей день). А главные места досуга для детей – местный клуб и библиотека. Чтобы как-то развлечь молодежь в каникулы и направить их деятельность в верное русло, был придуман проект «С именем родным и близким – Ясноморск».

Этим летом подросткам из села Ясноморское не пришлось скучать. Работники клуба и библиотеки и просто активные жители села вовлекли детей в удивительное путешествие по истории малой родины. Ребята побывали на экскурсии на Сокольниковском рыборазводном заводе, очистили устье реки Ясноморки, посетили два музея. В Невельском историко-краеведческом музее ребятам предоставили информацию по археологическим раскопкам, проходившим на территории села. А вот в областном краеведческом музее (г. Южно-Сахалинск) каких-либо сведений о селе Ясноморское не обнаружилось. Поисковая работа по истории села шла очень тяжело. Но дети не теряли надежды восстановить историю малой родины. Они взяли дело в свои руки и обратились к первоисточникам – старожилам. Ребята опросили все пожилое население Ясноморска и узнали много сведений, ранее нигде не опубликованных, собрали много старых фотографий. Эти истории и кадры и легли в основу фотоальбома-летописи «С именем родным и близким – Ясноморск». На праздничном концерте один из альбомов торжественно вручили Невельскому историко-краеведческому музею. Теперь все желающие познакомиться с историей села могут посмотреть альбом в музее.

Одно из первых изображений в альбоме – ретроперспектива старого айнского поселка Окоо, на месте которого сейчас стоит село Ясноморское. На рисунке изображены уже несуществующие часовни, японский храм дзиндзя и другие здания. Ребят очень вдохновила работа над проектом. Они собрали так много материалов, что далеко не вся информация вошла в летопись села. И дополнительно были оформлены выставки «Люди и события», а также декоративно-прикладного творчества и рисунков.

_DSC0975.JPG

На концерте было сказано много хороших слов о людях прошлого поколения, тех, кого уже нет в живых. Эти люди – почти забытые герои. Когда-то они внесли значительный вклад в становление и развитие малой родины. И летопись событий села увековечила их имена, теперь их благие дела и поступки навсегда сохранятся в памяти поколений.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?