Тихоокеанское
информационное агентство
14 Июня 2024
Сейчас 20:24
88,21|94,83|66,91
09:50, 28 Июня 2017 | Новости общества Сахалина и Курил

На Сахалине трудоустроена лишь одна четверть всех трудоспособных инвалидов

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В районах Сахалинской области разработают программы по трудоустройству инвалидов. Этот вопрос рассмотрели на совещании под руководством губернатора Олега Кожемяко, сообщили ТИА «Острова» в правительстве региона.

О ходе реализации в Сахалинской области мероприятий по трудоустройству людей с ограниченными возможностями рассказала руководитель агентства по труду и занятости Татьяна Бабич. 

По данным ведомства, в настоящее время в регионе проживает почти 8,5 тысячи граждан данной категории трудоспособного возраста. Только около 2 тысяч из них работают.

- Обязанность по трудоустройству возложена на работодателей. Законом предусмотрена квота рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями в размере двух процентов среднесписочной численности работников. Но, к сожалению, нередко работодатели заведомо предлагают рабочие места, не соответствующие профессионально-квалификационному уровню ищущих работу. В полном объеме квотированные рабочие места заполнены лишь в Курильском муниципальном образовании, - отметила Татьяна Бабич.

В настоящее время в учреждениях, подведомственных органам местного самоуправления, трудятся 226 инвалидов. 124 рабочих места вакантны. Олег Кожемяко поручил руководителям органов исполнительной власти взять вопросы трудоустройства данных граждан в регионе на особый контроль.  

- Ситуацию, когда человек с ограниченными физическими возможностями не может устроиться на работу, необходимо кардинально исправлять. В каждом муниципалитете должна работать своя программа по трудоустройству данной категории граждан. В ваших подведомственных учреждениях есть немало рабочих мест, где они вполне могли бы проявить себя. Неужели нельзя трудоустроить человека с ограниченными возможностями в систему мониторинга и контроля, посадить его за камеры слежения? В чем сложность? Почему вы боитесь брать этих людей на работу?  А ведь это, чаще всего, добросовестные работники с достойным образованием. Нужно задействовать их потенциал, - подчеркнул губернатор Олег Кожемяко. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?