Тихоокеанское
информационное агентство
5 Февраля 2023
Сейчас 21:05
70,38|76,73|66,91
11:52, 16 Апреля 2011 | Новости общества Сахалина и Курил

В Южно-Сахалинске на железной дороге проведены пожарно-тактические учения

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

15 апреля в г. Южно-Сахалинске состоялось пожарно-тактическое учение по теме «Тушение условного пожара, спасение людей и ликвидация аварийной ситуации на железнодорожной станции «Христофоровка»». Основной его задачей стала отработка межведомственного взаимодействия в случае возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте. Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Сахалинской области, по легенде учения, на железнодорожной станции «Христофоровка» произошло столкновение цистерны с легковоспламеняющейся жидкостью и грузопассажирского поезда. Из-за удара цистерна сошла с рельс, в ней образовалась трещина и началась утечка нефтепродуктов с последующим воспламенением. Создалась угроза распространения пожара на вагоны с пассажирами. Двери задымлённых вагонов заклинило, раздавались крики пассажиров поезда о помощи. Уже через 6 минут к месту прибывают расчёты южно-сахалинского гарнизона пожарной охраны. Обстановка достаточно сложная - высока угроза распространения пожара на пассажирские вагоны. Основные усилия сосредоточены на спасении человеческих жизней - пожарные подают воду на защиту пассажирского вагона от огня, а сотрудники аварийно-спасательного отряда г. Южно-Сахалинска вскрывают дверные проемы. После вскрытия дверей, начинается эвакуация людей. Через считанные минуты на подмогу огнеборцам МЧС России прибывает пожарный поезд ведомственной охраны Сахалинской железной дороги с боевым расчетом. В целях обеспечения безопасности сотрудниками МВД России произведено оцепление места пожара и организован пропускной режим.

Всего несколько минут требуется железнодорожникам на прокладку магистральной линии от цистерны для подачи воды на тушение пожара. К этому времени все пассажиры поезда спасены, пострадавшим оказывается помощь в мобильном госпитале центра медицины катастроф Сахалинской области. Штаб пожаротушения завершает подготовку к проведению пенной атаки. Через 18 минут после столкновения поездов огнеборцы завершают приготовления к пенной атаке. Рукавные линии проложены, установка комбинированного тушения пожара «ПУРГА» установлена на боевой позиции, создан запас пожарно-технического вооружения и пенообразователя. После сосредоточения необходимого количества людей и техники, руководитель тушения пожара даёт команду на начало пенной атаки. В результате оперативных действий задействованных сил и средств, а также грамотной организации процесса, уже через 22 минуты с момента возникновения, пожар был ликвидирован. После этого, для остановки утечки нефтепродуктов, южно-сахалинские спасатели наложили пластырь на трещину в повреждённой цистерне, а железнодорожники произвели перекачку жидкости в резервную цистерну. Учения завершились постановкой на рельсы упавшей цистерны с применением восстановительного поезда. В учениях были задействованы более 10 единиц спецтехники и более 100 человек личного состава.

Руководитель пожарно-тактических учений, начальник 1 отряда федеральной противопожарной службы МЧС России по Сахалинской области полковник внутренней службы Сергей Вострухин высоко оценил действия всех участвовавших подразделений. На подведении итогов он обратился к участникам со словами благодарности: «Сегодня мы провели очень важное мероприятие. Были отработаны на практике приёмы и способы тушения пожара на железнодорожном транспорте. Все действия были организованными и слаженными, хотя работали подразделения разных ведомств. Всё это имеет чёткую и понятную цель – в случае необходимости мы должны уметь спасти людей в кратчайшие сроки и в любых условиях. Благодарю всех вас за участие, предварительная оценка действий – «хорошо»».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?