Тихоокеанское
информационное агентство
23 Декабря 2024
Сейчас 14:46
102,34|106,54|66,91
14:03, 2 Сентября 2010 | Новости общества Сахалина и Курил

В образцах готовой продукции ОАО «Молочный комбинат Южно-Сахалинский» обнаружены бактерии

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Как уже сообщалось, с начала августа в Южно-Сахалинске отмечался подъем заболеваний, вызванных кишечными инфекциями. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» проанализировал факторы, которые, по мнению пострадавших, могли вызвать заболевания. В их числе заболевшие называли употребление продукции ОАО «Молочный комбинат Южно-Сахалинский» (генеральный директор А. Курносов). Комбинат перерабатывает более 20 тонн сырого молока в сутки, из которого выпускается молоко стерилизованное, пастеризованное, кисломолочная продукция в ассортименте, сливки, сметана, творог, желе и десерты. Для исследования были отобраны образцы готовой продукции. 20 августа управлением Роспотребнадзора была проведена внеплановая проверка качества продукции комбината. В ее ходе было установлено не соответствие некоторых наименований продукции требованиям Федерального Закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" по микробиологическим показателям. В твороге 9%-жирности, молоке питьевом, молоке топленом обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), напитке молочном шоколадном – БГКП и общая микробная обсемененность, кефире и напитке кисломолочном ацидофильном – БГКП и дрожжи, сырке творожном глазированном с какао – дрожжи. Выявлены также нарушения обязательных требований СанПиН «Производство молока и молочных продуктов». Отсутствовали журнал регистрации аварийных ситуаций и ремонтов на сетях водоснабжения и канализации, результаты замеров эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции, в том числе в отделении приготовления заквасок. Потолок холодильной камеры цеха по приготовлению творога был покрыт плесенью, в отделении приемки молока не читаема маркировка на емкостях с рабочими растворами дезинфектанта для обработки и хранения внутрицехового инвентаря и санитарной обуви, а в отделении приемки молока спецодежда мойщиков и инвентарь для мойки хранились вне специально выделенного шкафа, а также другие нарушения. Не соблюдались и «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». 13 августа 2010г. в холодильной камере цеха по приготовлению творога хранилась готовая продукция с истекшим сроком: творог отварной, выпущенный 8 августа (в ходе проверки отправлен на повторную тепловую переработку), и творог отварной, выпущенный 10 августа (партия отправлена на замораживание). В производственной лаборатории функционально необходимый компонент, который используется при производстве продуктов переработки молока, хранился при температуре +50С вместо -60 , -180С. Производственные закваски не имели маркировки о дате выработки. В ходе проверки они изъяты из оборота и утилизированы. Комбинату были выданы предписания об устранении выявленных нарушений. По данным производственного контроля после проведенного на комбинате санитарного дня продукция предприятия отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Управлением Роспотребнадзора запланировано повторное исследование образцов продукции молочного комбината. По итогам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица ОАО «Молочный комбинат Южно-Сахалинский» и должностных лиц комбината, сообщили ТИА «Острова» в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?