
15:52, 2 Июля 2009 | Новости общества Сахалина и Курил
На станциях СахЖД устанавливают новые дизель-генераторы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На станциях Сахалинской железной дороги идет установка новых дизель-генераторных установок. Они предназначены для поддержки работы устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) при нестабильном внешнем электроснабжении. Как сообщил начальник Южно-Сахалинской дистанции СЦБ Андрей Золотых, сегодня устойчивая работа устройств железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ) во многом зависит от внешних источников питания – магистральных сетей ОАО «Сахалинэнерго».

«К сожалению, сетевая инфраструктура энергокомпании сильно изношена и во время штормовых ветров, циклонов она выходит из строя. Например, в ноябре прошлого года из-за стихии почти целый месяц ряд станций магистрали оставались без внешнего электроснабжения. И пока энергетики вели восстановительные работы, вся нагрузка шла на резервные источники питания. И подобные случаи не редкость». Самый надежный выход – это монтаж резервных источников питания. Например, в прошлом году на 7 станциях СахЖД установлены энергетические блок-модули производства ООО «Президент – Нева» (Санкт-Петербург) с английским дизельным двигателем марки FG Wilson. В этом году ещё два аналогичных дизель-генератора поступят на станции Марково и Поронайск. Данные установки увязываются с аппаратно-программным комплексом диспетчерского контроля, что позволяет из Южно-Сахалинска следить за работой дизелей на отдалённых станциях, выявлять их предотказные состояния. Кроме этого, с 2007 г. на СахЖД производится монтаж устройств бесперебойного питания (УБП), которые при отключении или нестабильной подаче электроэнергии исключают перекрытие светофоров. Сейчас УБП действуют на трёх станциях, оснащённых электрической централизацией: Олень, Вахрушев и Томари. В этом году ими планируется оборудовать станции Взморье и Ильинск, а в 2010 г. – Пугачёво и Заозёрное. Обновляется и аккумуляторное хозяйство на переездах. На смену аккумуляторам резервного питания устройств переездной сигнализации приходят более современные. Новое оборудование имеет ряд плюсов: увеличен срок службы – до 10 лет, малообслуживаемые, фактическая ёмкость позволяет переездной сигнализации работать в автоматическом режиме до 10 часов, что время дает возможность принять оперативные меры для исправления аварийной ситуации.

Известные технические трудности создает обилие влаги. Но и эта проблема практически решена. Хорошо зарекомендовали себя электрические приводы СП-7К для автоматического перевода стрелок. Их внедрение на сети дорог началось несколько месяцев назад и именно с СахЖД. Они приспособлены работать в экстремальных условиях – паводков, селей, обильных дождей, когда вода не успевает отводиться дренажными системами или естественным путём. Причём специальная герметизированная конструкция электроприводов защитит их не только от воды, но и от вандалов. В этом году электроприводы установят на станции Поронайск – в местах, наиболее подверженных подтоплению. «Новая техника хорошо зарекомендовала себя на станции Тымовск, которую подтопило в марте и июне этого года. Приводы продолжали исправно работать, вода в них так и не просочилась», – сообщил Андрей Золотых. В целом модернизация средств ЖАТ, в том числе обновление оборудования резервного энергоснабжения, уже сказывается на снижении нарушений в работе технических средств. За последние годы число отказов устройств СЦБ ежегодно сокращается на 10–15%. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе СахЖД.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:20 Сегодня Оформление СКТС при установке нового двигателя в автомобиле: основные этапы и требования
- 03:21 Сегодня Аренда спецтехники и сыпучие материалы в ДНР
- 03:15 Сегодня Как выбрать кредит для покрытия кассового разрыва: советы для малого и среднего бизнеса
- 03:19 Сегодня Уличное освещение: выбор между консольными светильниками и прожекторами
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 09:59 Вчера Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
- 09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?