
15:52, 2 Июля 2009 | Новости общества Сахалина и Курил
На станциях СахЖД устанавливают новые дизель-генераторы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На станциях Сахалинской железной дороги идет установка новых дизель-генераторных установок. Они предназначены для поддержки работы устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) при нестабильном внешнем электроснабжении. Как сообщил начальник Южно-Сахалинской дистанции СЦБ Андрей Золотых, сегодня устойчивая работа устройств железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ) во многом зависит от внешних источников питания – магистральных сетей ОАО «Сахалинэнерго».

«К сожалению, сетевая инфраструктура энергокомпании сильно изношена и во время штормовых ветров, циклонов она выходит из строя. Например, в ноябре прошлого года из-за стихии почти целый месяц ряд станций магистрали оставались без внешнего электроснабжения. И пока энергетики вели восстановительные работы, вся нагрузка шла на резервные источники питания. И подобные случаи не редкость». Самый надежный выход – это монтаж резервных источников питания. Например, в прошлом году на 7 станциях СахЖД установлены энергетические блок-модули производства ООО «Президент – Нева» (Санкт-Петербург) с английским дизельным двигателем марки FG Wilson. В этом году ещё два аналогичных дизель-генератора поступят на станции Марково и Поронайск. Данные установки увязываются с аппаратно-программным комплексом диспетчерского контроля, что позволяет из Южно-Сахалинска следить за работой дизелей на отдалённых станциях, выявлять их предотказные состояния. Кроме этого, с 2007 г. на СахЖД производится монтаж устройств бесперебойного питания (УБП), которые при отключении или нестабильной подаче электроэнергии исключают перекрытие светофоров. Сейчас УБП действуют на трёх станциях, оснащённых электрической централизацией: Олень, Вахрушев и Томари. В этом году ими планируется оборудовать станции Взморье и Ильинск, а в 2010 г. – Пугачёво и Заозёрное. Обновляется и аккумуляторное хозяйство на переездах. На смену аккумуляторам резервного питания устройств переездной сигнализации приходят более современные. Новое оборудование имеет ряд плюсов: увеличен срок службы – до 10 лет, малообслуживаемые, фактическая ёмкость позволяет переездной сигнализации работать в автоматическом режиме до 10 часов, что время дает возможность принять оперативные меры для исправления аварийной ситуации.

Известные технические трудности создает обилие влаги. Но и эта проблема практически решена. Хорошо зарекомендовали себя электрические приводы СП-7К для автоматического перевода стрелок. Их внедрение на сети дорог началось несколько месяцев назад и именно с СахЖД. Они приспособлены работать в экстремальных условиях – паводков, селей, обильных дождей, когда вода не успевает отводиться дренажными системами или естественным путём. Причём специальная герметизированная конструкция электроприводов защитит их не только от воды, но и от вандалов. В этом году электроприводы установят на станции Поронайск – в местах, наиболее подверженных подтоплению. «Новая техника хорошо зарекомендовала себя на станции Тымовск, которую подтопило в марте и июне этого года. Приводы продолжали исправно работать, вода в них так и не просочилась», – сообщил Андрей Золотых. В целом модернизация средств ЖАТ, в том числе обновление оборудования резервного энергоснабжения, уже сказывается на снижении нарушений в работе технических средств. За последние годы число отказов устройств СЦБ ежегодно сокращается на 10–15%. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе СахЖД.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
11:58 19 Августа Приморье и Сахалин отправили за рубеж 11,8 тысяч тонн рыбопродукции
14:33 20 Августа В Южно-Сахалинске запустили тестовую версию мобильного приложения для пассажиров
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
Выбор редакции
- 10:50 22 Августа Сахалинца будут судить за то, что покинул место аварии, бросив в перевернувшемся авто пассажиров
- 12:31 21 Августа Сахалинский ветеран-орденоносец проходит стажировку в министерстве соцзащиты
- 10:05 20 Августа Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 19 Августа Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?