Тихоокеанское
информационное агентство
13 Мая 2024
Сейчас 01:39
91,82|98,95|66,91
12:09, 25 Марта 2009 | Новости экономики Сахалина и Курил

Объем продукции пищевой отрасли в Холмске в 2008 г. вырос на 16%

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Как рассказала, начальник производственного отдела комитета Холмской администрации Т. Щербовских, в холмском городском округе пищевая промышленность представлена молочной, хлебопекарной, кондитерской отраслями и производством полуфабрикатов. Это 16 предприятий различных форм собственности, где трудится 152 человека. В минувшем году сдан в эксплуатацию кондитерский цех «Виктория». На базе цеха по выпуску полуфабрикатов создан кулинарный цех «Фрегат». В отраслях пищевой промышленности в течении года наблюдался стабильный рост качественных и количественных показателей, производимой продукции. Объем продукции действующих ценах по отраслям составил 104 млн. 900 тыс. руб. и превысил уровень 2007 г. на 16%. Реализация плана мероприятий развития предприятий пищевой промышленности, расположенных на территории городского округа, позволила увеличить объемы выпускаемой продукции холмским молочным заводом, цехом мясных полуфабрикатов ООО «Гарантия», кондитерским цехом ООО «САНЭС-Кондитер», расширить ассортимент, активизировать инвестиционную деятельность. В 2008 г. в отрасль привлечено 10,2 млн. руб. частных инвестиций. Инвестиции направлены на мероприятия по техническому и технологическому переоснащению, реконструкцию объектов предприятий пищевой промышленности. За счет внедрения новых технологий и рецептур ассортимент выпускаемой продукции пополнен на 32 наименования хлебобулочных изделий, 29 наименований кондитерских изделий. В 2008 г. произведено хлеба и хлебобулочных изделий 1 тыс. 616 тонн, что составило 92% к уровню 2007 г. Снижение допущено, как хлебокомбинатом, так и предприятиями малой мощности. Это общероссийская тенденция, связанная со смещением пропорций в сторону других продуктов, с уменьшением численности муниципального образования, а также с выпечкой хлеба для собственных нужд предприятиями общественного питания, около 12 тонн. Несмотря на снижение объемов продукции хлебопекарной отрасли, потребность в ней удовлетворяется в округе полностью. В целях повышения профессионального мастерства, 2 пекарни приняли участие в областных смотрах-конкурсах «Сахалинское качество 2008», где продукция Е. Симоновой заняла 2 место по качеству, руководитель одной из пекарни выезжала в Австрию с целью ознакомления с производством изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Руководитель другой пекарни приняла участие в конференции пекарей в Новосибирске. Предприятия пищевой промышленности принимают также участие в ярмарках-распродажах товаров в районе, а кондитерский цех ООО «САНЭС-Кондитер» принял участие в ярмарке «Золотая осень Сахалина». Несмотря на достигнутый показатели в отрасли существуют проблемы. Рынок сбыта продукции ограничен географически, высокие тарифы на электроносители, -отсюда цена на продукцию, производимую в округе выше, чем на поступающую из других регионов страны. Большие транспортные расходы на завозимое сырье, отсутствие средств на закупку новых технологий оборудования по упаковке продукции, красочное оформление потребительской тары, на рекламу, высокие процентные ставки за пользование кредитами банков. В 2009 г. запланирована частичная замена технологического оборудования, перевод кондитерского цеха в новое здание, расширение ассортимента выпускаемой продукции и внедрение новых передовых технологий.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?