Под Благовещенском зацвели лотосы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Плантация лотосов начала цвести недалеко от Благовещенска. Бутоны дала популяция, растущая в озере за новым мостом через Зею, пишет ИА "Порт Амур".
Как рассказали в региональной Дирекции по охране животного мира, локация расположена в трех километрах от города. Лотосы набрали бутоны и начинают раскрываться. Многие уже съезжают с трассы и останавливаются, чтобы полюбоваться красивыми цветами и сделать фото.
«Этот дальневосточный вид по-научному называется Лотос Комарова. Первое упоминание о лотосах в Архаринском районе принадлежит известному ботанику Владимиру Леонтьевичу Комарову, который собрал Nelumbo speciosum Willd (лотос орехоносный) в июле 1895 года у станицы Иннокентьевской на Амуре (нынешнее село Иннокентьевка). Растение это, настолько же редкое, как и красивое, оно занесено в Красную Книгу. В нашем регионе насчитывается не более 20 водоемов, в которых оно произрастает. В основном появилось оно в этих водоемах благодаря энтузиастам, которые высадили в них семена этого реликта», — рассказали в Дирекции.
Новая популяция растений, добавили в Дирекции, также появилась в рукотворном озере благодаря любителям и ценителям природы.
«Лотос адаптировался к нашим условиям и успешно перезимовывает даже при показателях в -40°C, но температура ила при этом должна быть не ниже +4°C. В малоснежные зимы и сильные морозы растения могут вымерзать и погибать. В наших условиях цветет растение непродолжительно: с середины июля до середины августа. Жизнеспособны цветки только на растущем растении. При срывании они очень быстро увядают. Многие собирают семена-орешки с надеждой вырастить лотос. Занятие это малоуспешное, прорастают они очень плохо, основной способ размножения — корнями», — предупредили специалисты.
Амурчан призвали беречь природу и напомнили, что лотос занесен в Красную книгу, и за его уничтожение положено наказание. Статья 8.35 Кодекса об административных нарушениях РФ предусматривает штраф за сорванный цветок от 2,5 до 5 тысяч рублей. Помимо этого, нарушителю будет выставлен счет за причиненный ущерб окружающей среде.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:17 23 Октября ТОС «Тихий океан» и гранты на благоустройство: как Дума помогает жителям Южно-Сахалинска
16:25 20 Октября Заброшенный двухэтажный дом в Костромском охватил пожар площадью 450 кв. м
10:15 22 Октября Традиционный костюм и дымковская игрушка: студенты Сахалина изучают русскую культуру
16:32 21 Октября Жителям Сахалина предлагают проверить свою финансовую грамотность

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
Выбор редакции
- 17:40 Вчера Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»
- 17:17 Вчера Сотрудники полиции и прокуратуры провели акцию по цифровой безопасности в школе №3
- 16:58 Вчера Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
- 15:44 Вчера Сахалинские юннаты, при поддержке «РВК-Сахалин», победили на форуме «Великие реки России»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





