Тихоокеанское
информационное агентство
27 Февраля 2021
Сегодня 12:41
74,44|90,37|67,07
16:12, 21.01.21 | Новости общества Сахалина и Курил

В СахГУ будут обучать бизнес-психологии

В СахГУ будут обучать бизнес-психологии

Несколько новых направлений бакалавриата и магистратуры появится на базе Института психологии и педагогики. Новые учебные программы разрабатывают совместно кафедра психологии СахГУ и Департамент психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при Российской Федерации (г. Москва).

Один из инициаторов разработки программ – доктор психологических наук, профессор московского Финансового университета, доцент Елена Пряжникова. Она приехала на Сахалин, чтобы прочитать учебный курс магистрантам первого года обучения по направлению «Психолого-педагогическое образование», профиль «Психологическое консультирование в образовании».

– Сотрудничество с Сахалинским государственным университетом по подготовке психологов для школ и детских садов мы начали с 2008 года, – рассказала Елена Юрьевна. – А сейчас, исходя из новых требований времени, мы вместе с сотрудниками кафедры психологии предложили новые программы подготовки бакалавров и магистров.

Разработки проходят под общим названием «Траектория профессионального развития личности». Их цель – поддержать человека на этапе выбора профессии, ее освоения, дальнейшего трудоустройства. Для этого и планируется ввести направления, посвященные бизнес-психологии, психологии экономического поведения личности, в том числе такой дополнительной специализации как бизнес-психология в HR-консалтинге.

Значительная часть жизни человека связана с профессиональной деятельностью. При этом на сегодняшний день люди часто меняют свою профессиональную сферу, рынок нестабилен, экономическое положение постоянно изменяется. В такой ситуации в компаниях очень важно создание благоприятного социально-психологического климата и атмосферы, предупреждение кризисных ситуации в общении, командная работа.

Таким образом, будущим психологам необходимо овладеть не только знаниями по психологии, но и по сфере управления. Кроме того, специалисты университета должны тесно взаимодействовать с бизнес-пространством, чтобы понимать нужды будущего работодателя.

Разрабатываемые программы рассчитаны не только для работы с абитуриентами, но и в том числе для подготовки и переподготовки уже работающих специалистов, вплоть до пенсионного возраста.

– Я с огромным удовольствием поработала неделю с сахалинскими первокурсниками-магистрантами, – делится впечатлением Е. Пряжникова. – Понравилось, что группа состоит поровну из парней и девушек – у нас в последнее время психология стала «с женским лицом».

Профессор познакомила слушателей с одной из ключевых дисциплин – научным исследованием психолого-педагогической деятельности. При этом она дала много практического материала, раскрыла ребятам секреты применения той или иной методики, которые они могут включить в свою исследовательскую работу.

– Мне очень понравилась их отзывчивость, умение раскрываться, умение взаимодействовать, сотрудничать, – подытожила профессор. – Потенциал у ребят очень большой, и многим из них я бы порекомендовала не останавливаться. В том числе тем, которые вынужденно пришли на психологию с базовым юридическим образованием из-за отсутствия юридической магистратуры. Очень скоро они поняли и оценили по достоинству преимущества от такого сочетания: знание юриспруденции и психологии.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы будете прививаться от коронавируса?