Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 15:04
102,34|106,54|66,91
19:05, 16 Октября 2017 | Новости спорта Сахалина и Курил

Летающие лыжники закрыли летний сезон на трех трамплинах

Летающие лыжники закрыли летний сезон на трех трамплинах

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Воспитанники отделений прыжков на лыжах с трамплина из Южно-Сахалинска и Углегорска завершили бесснежный период подготовки первенством СШОР ЗВС "Закрытие летнего сезона". Турнир проходил в два дня сразу на трех трамплинах: К-10 для спортсменов от 8 лет, К-35 от 12 лет и от 16 лет на К-70. Переменчивая осенняя погода сжалилась над участниками - оба дня во время прыжков светило солнце, а снег начал падать лишь на следующий день. Участница соревнований Анна Двучеренская, которая пришла в прыжки всего два с половиной года назад рассказала об особенностях подготовки, бесстрашии и секретах очень интересного вида спорта, в который можно привезти детей с восьми лет, а можно и прийти самому во взрослом возрасте.

Если зимой лыжи прыгунов катятся по снегу, то летом скользят по металлическому желобу и синтетическому покрытию на горе приземления, обильно политых водой. Поэтому летом спортсмены используют отжившие свой век соревновательные лыжи. Также не стоит удивляться тому, что торможение на горе К-35 происходит по опилкам, причем весьма эффективно. По снегу, лыжи прошедшие летние тренировки, поедут уже очень медленно и дёргано.

- Прыжковых лыж, как бы за ними не следили и ухаживали, хватает на один зимний сезон, поэтому недостатка инвентаря для лета мы не испытываем. Также считается, что качество гоночных комбинезонов парить в воздухе, хватает не более чем на десяток турниров, - рассказала Анна Двуреченская. - Хорошо, что ботинки и крепления более живучие.

Однако подготовка прыгунов выстроена не только вокруг трамплина - спортсмены много времени проводят в зале, на батуте и специальных тренажерах, на которых можно отработать прыжок.

- Наша задача на тренировках воздействовать на быстрые мышечные волокна, которые обеспечивают резкое и мощное отталкивание на "столе". Поэтому тренировки на выносливость и медленные мышечные волокна не подходят, - поделилась начинающая спортсменка.  - Тренировки на трамплине проходят не так часто из-за ветров и снегопадов. Когда погода позволяет мы успеваем совершить около 6-10 прыжков, хотя иногда у меня получалось сделать до 20 полетов за тренировку.

Спортсмены не испытывают страх перед прыжками, наоборот, полет - это ни с чем не сравнимое удовольствие для них. Начинающие стартуют с трехметрового трамплина и постепенно с годами тренировок растут до 10, 35 и 70 метров. И это летом в Южно-Сахалинске. А зимой функционируют и промежуточные варианты.

- Спорт не такой и опасный, как может показаться. Он точно менее травмоопасен, чем горные лыжи, хоккей, бокс, фигурное катание или спортивная гимнастика. Я начала заниматься в 29 лет и ни о чем не жалею, - поделилась Анна. - Это безусловно профессиональный, а не любительский вид спорта, где нельзя делать что-то в пол силы и без тренера. Но это не означает, что нельзя прийти во взрослом возрасте. Конечно, существуют сложности, поскольку подготовка к спорту проходит через детские секции, но если вы полюбили прыжки, то это не станет преградой.

На вопрос о том, не приходится ли ради результатов ограничивать себя в питании, чтобы поддерживать низкий вес, герой интервью удивила своим ответом: "Вес прыгунов и рост влияет на разрешенную максимальную длину лыж, которые позволяют лучше парить в воздухе. Это сделано для того, чтобы самые легкие не имели дополнительного преимущества. Случается так, что спортсмен волнуется, перед соревнования теряет слишком много килограмм, после чего его лыжи не проходят по техническому регламенту. Также следят за парусностью комбинезонов, поэтому если похудеешь, и складка обмундирования окажется слишком большой, то тебя также могут не допустить".

В первый день соревнований Анна Двуреченская выступала на среднем трамплине К-35 и заняла третье место, правда вне конкурса. В следующем году она планирует освоить трамплин К-70. Подиум же среди девушек на К-35 разделили Екатерина Черноусова, Виктория Пак и Анна Беленок - с первого по третье место соответственно.

Первое место среди младших юношей на К-35 занял Денис Гон, вторым был Владимир Голубев, третий - Данил Красовский. А среди средних юношей на этом же трамплине первенствовал Никита Движков, второе место у Данилы Налобина и третье у Сергея Цуркана.

В первый день соревнования завершили самые юные спортсмены на 10-метровом трамплине. У девочек младще 2006 года рождения с первого по третье место заняли Ольга Черных, Лиза Ганак и Лада Логвинова, соответственно.  Подиум мальчиков старшего возраста заняли Эдик Козуто, Вадим Сашенков и Сергей Колобов, а более младшего - Никита Беленок, Роман Ведянников и Тимур Зарубин.

В воскресенье прошли самые дальние полеты на трамплине К-70, где соревновались старшие юноши и мужчины. Александр Баженов, неделю назад ставший серебряным призером Чемпионата России, участие в соревнованиях не принимал.

- Александр, когда приезжает в Южно-Сахалинск, не тренируется непосредственно на трамплине К-70, - раскрыл секрет директор школы зимних видов спорта Андрей Яковлев. - Спортсмены высшей квалификации предпочитают сохранять чувство больших трамплинов и не переучиваться обратно на средние.

Однако Денис Веселов, Никита Лобода, Александр Халезов и Аркадий Налобин, занявшие на Чемпионате России в Сочи 10, 19, 28 и 43 места - все приняли участие в турнире. Они и подтвердили свой класс: Веселов выиграл, Лобода стал вторым - оба улетели за 70-метровую отметку. Налобин сумел опередить Халезова во второй попытке, заняв третье место.

Среди юношей не было равных Максиму Колобову, который во второй попытке приземлился на 69-метровой отметке. Артем Иванов за счет стабильных двух попыток опередил Никиту Движкова в борьбе за второе место.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости спорта Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?