Инвесторы предложили уточнить действующие механизмы в сфере рыболовства
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями отраслевых предприятий Дальнего Востока в Южно-Сахалинске обсудил вопросы совершенствования законодательства в сфере рыбного хозяйства. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.
Участники встречи отметили ряд позитивных сдвигов, которые уже происходят на Дальнем Востоке.
- Хотел бы поблагодарить от рыбаков и дальневосточников российских за те меры господдержки, которые сегодня принимает правительство. Мы их ощущаем. И в части инвестквот, и в части ТОР, территорий опережающего развития - это действительно очень действенная мера - и свободного порта Владивосток. Спасибо, - отметил председатель рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина, ставшего резидентом ТОР «Камчатка» Сергей Тарусов.
Представители рыбоперерабатывающих предприятий предложили рассмотреть возможность уточнения ряда механизмов, действующих в отрасли. В частности, было предложено проводить контроль по определению количественного состава улова рыбы на берегу, а не на борту судна в море.
- Допустим, выбрал капитан трал, там 100-200 тонн, он должен с погрешностью в 5 % прямо на борту судна в море его определить. Это очень сложно. Я сам в море работал, капитаном был. Действительно, это невероятно тяжело, бывает - попадаешь, бывает - нет. Поэтому просьба, Дмитрий Анатольевич, если возможно, проводить этот контроль непосредственно на берегу, когда суда приходят с уловом на берег. С участием контролирующих органов (это и погранконтроль, и санвласти) определять как объёмный состав, так и видовой состав. По видовому составу у нас тоже существуют жёсткие ограничения, которые требуют до 2 % отличать виды улова, - попросил Сергей Тарусов, подчеркнув, что данное решение существенно «облегчит работу рыбакам».
На проблему сразу же откликнулся глава правительства России.
- Раз руководство Росрыболовства здесь единую с вами позицию занимает, пожалуйста, можем тогда откорректировать правила, если это на уровне постановления правительства принималось, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Представитель компании также предложил уточнить механизм использования рыбных квот в обмен на инвестиции.
- Часть видов, которые нам Росрыболовство предоставляет в качестве инвестиций, мы ввиду конструктивных особенностей нового судна не сможем осваивать. Поэтому просьба тоже откорректировать и внести изменения, чтобы мы другую часть ресурса, которую новое судно не сможет осваивать, другим собственным флотом осваивали. Чтобы не потерять его и не быть оштрафованными, потому что за невыработку там предполагается штраф, - проинформировал Сергей Тарусов.
Председатель правительства России пообещал представителям компаний, что данный вопрос будет проработан, поскольку эта «тема, очевидно, важная, волнует многих присутствующих».
- Собственно, ради этого все эти инвестквоты вводили - чтобы появлялись новые рыбопромысловые суда. По поводу большей гибкости, связанной с оплатой отдельных этапов, давайте посмотрим. Я сформулирую поручение по итогам сегодняшнего совещания и в адрес Росрыболовства, и в большей степени в адрес Минпрома и Министерства экономического развития. Пожалуйста, подготовьте предложения на эту тему. Естественно, никто не заинтересован в том, чтобы вы что-то потеряли. Давайте тоже посмотрим здесь, что можем поменять, - уточнил он.
Еще один актуальный вопрос, озвученный на встречах, связан со строительством судов. В постановлении правительства очень жёстко обозначены этапы строительства: закладка киля, спуск на воду, установка главного двигателя, приём и сдача судна. Представители предприятий предложили сделать механизм более гибким, сделав временной люфт для реализации заявленных обязательств.
Самый актуальный вопрос для рыбаков связан с распределением квот. Как отметил глава правительства России, в настоящее время существуют два подхода к решению этой задачи.
- Один - когда все квоты на каждый объект ложатся, второй - по пакетному принципу. Понимаю те проблемы, которые существуют. Поручение по поводу того, чтобы как минимум обсудить возможные варианты по распределению квот такого рода, я по итогам нашего сегодняшнего совещания Росрыболовству с привлечением вашей организации и вообще всех заинтересованных лиц дам. Обсудите и постарайтесь выработать какой-то оптимальный механизм. Думаю, что это правильно, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Как сообщил председатель правительства России, ряд документов по поводу перезаключения договоров на новый пятнадцатилетний период подготовил Минсельхоз России, в них, в частности, предусматривается право отозвать заявку, чтобы внести в ее исправления, и подать новую заявку взамен предыдущей.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
12:38 Сегодня Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая- 09:59 Сегодня Раскрутка Твиттер: как сделать аккаунт заметным и интересным
09:20 Сегодня Три аварии с пострадавшими и почти 2500 нарушений ПДД зафиксировали на Сахалине за день
10:59 Сегодня Погоня в Долинске закончилась аварией с пострадавшими
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
10:13 2 Июля Власти Южно-Сахалинска обустроят новую зону отдыха на берегу реки Бурея
13:10 4 Июля Фотопроект "Семьи Южного" украсил улицы Южно-Сахалинска к празднику
16:17 4 Июля В Южно-Сахалинске поздравили ветерана труда с 98-летием
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
Выбор редакции
- 10:59 Сегодня Погоня в Долинске закончилась аварией с пострадавшими
- 14:57 7 Июля VI Фестиваль театров Дальнего Востока завершился в Южно-Сахалинске
- 10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
- 11:02 3 Июля Сахалинская библиотека готовит праздничную программу ко Дню семьи любви и верности
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?