Тихоокеанское
информационное агентство
22 Февраля 2024
Сейчас 23:05
92,44|99,90|66,91
15:26, 12 Августа 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Жителям Ново-Александровска рассказали о преимуществах создания ТОС

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В планировочном районе Ново-Александровск состоялся прием граждан представителями управлений и департаментов администрации Южно-Сахалинска. Задать свои вопросы и получить ответы пришли более 50 жителей. Подробности ТИА «Острова» сообщили в мэрии Южно-Сахалинска.

В начале встречи собравшимся рассказали о преимуществах и возможностях  территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Сахалинцы сейчас активно объединяются и берут в свои руки управление территориями, на которых проживают, во многих городах области. В Южно-Сахалинске уже образованы 2 ТОС, 4 в процессе регистрации. Такое объединение жителей существенно отличается, например, от ТСЖ или совета МКД - эти формы в основном направлены на решение вопросов жилищно-коммунального характера, а ТОС позволяет жителям самостоятельно принимать решения и реализовывать инициативы в сфере благоустройства территории и обеспечения комфортного проживания. Например, озеленять территории по своему вкусу, оборудовать спортивные сооружения и зоны активного отдыха, площадки для выгула собак, организовывать парковки и многое другое. А если зарегистрировать ТОС в качестве юридического лица, можно рассчитывать на финансовую поддержку как на местном, так и на региональном уровне и участвовать в грантовых конкурсах.

И еще один аргумент в пользу создания ТОС: если взять управление в свои руки, жителям не пришлось бы приходить на прием граждан с вопросом, когда будет проведено благоустройство двора, а они бы сами решали, каким и когда оно будет.

Заинтересованные решили обсудить полученную информацию с соседями, а пока стали занимать очередь на прием к специалистам. Напомним, приемы граждан теперь проходят в новом формате индивидуальных консультаций.

Основной поток обращений касался зоны ответственности департамента городского хозяйства, управления жилищной политики, департамента архитектуры, градостроительства и землепользования, а также управления капитального строительства. Люди узнавали о перспективах капитального ремонта своих дворовых территорий, дорог. Большая часть вопросов к ДАГИЗ была связана с земельными участками в Новой Деревне и сроками обустройства там инфраструктуры. А на приме к специалисту УЖП пришла целая делегация жителей дома по улице Советской. Люди интересовались сроками расселения их дома, который признан непригодным для проживания. По всем вопросам горожане получили ответы. Еще порядка 10 обращений были поданы в письменном виде. На них ответят в положенные сроки.

График выездных приемов размещен на сайте мэрии в разделе «Руководство и структура» (http://yuzhno-sakh.ru/dirs/208). Подробную информацию по образованию ТОС можно узнать по телефону 300-814 (доб. 5).


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?