Тихоокеанское
информационное агентство
1 Марта 2024
Сейчас 02:47
90,84|98,54|66,91
09:55, 27 Июля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

В Томаринском районе начнут готовить борщ, который хранится год

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Уникальный пищевой цех готовой еды в реторт-упаковке в этом году заработает в Красногорске Томаринского района на базе АО «Совхоз Заречное». Здесь начнут готовить блюда из сахалинских овощей и мяса по немецкой технологии стерилизации без использования консервантов. Накануне новое для области производство, созданное при финансовой поддержке властей, осмотрел губернатор Олег Кожемяко. Подробности ТИА «Острова» озвучили в пресс-службе.

Снаружи огромный цех от воздействия температуры, влажности и даже микроорганизмов защищают толстые панели обшивки. На их металле не остается царапин, а наполнитель имеет антибактериальные свойства. Постепенно сооружение приобретает законченный вид. Идет внутренняя отделка - индивидуальная для каждого из 56 помещений. В скором времени здесь разместятся холодильники, паровые автоклавы, установки для дефростации, лаборатория для изучения свойств продукции, а также технологические линии: мясная, рыбная, овощная, полуфабрикатов, горячей продукции и упаковки.

- Оборудование у нас будет самое лучшее - немецкое, - с гордостью рассказывает Олег Шестовицкий, управляющий цехом. - Процесс автоматический. После придания ингредиентам необходимых характеристик, блюдо будет готовиться в автоклавах по оригинальным рецептам, которые для нас разработал московский институт. Затем готовый продукт, пройдя через линию упаковки, отправится на склад общей вместимостью свыше 50 тонн.

- Мы хотим, чтобы продукция была разнообразной: цех сможет выпускать до 100 различных блюд. На первоначальном этапе - борщ, рассольник, овощные супы, а также несколько видов вторых блюд и овощных салатов. Это будет натуральная, домашняя еда. Самое главное - технология не предполагает использования консервантов, - говорит Валентина Баранская, генеральный директор АО «Совхоз Заречное».   - Мы все привыкли к консервам из металла. Они долго стерилизуются, при этом продукт теряет значительную часть полезных свойств. В нашем случае речь идет о выпуске совершенно иной продукции, которая будет сохранять все основные качественные характеристики - за счет быстрой процедуры стерилизации - на нее уйдут считанные минуты. При этом храниться она будет не менее года, - поясняет Баранская.

По ее словам, прежде чем приступить к реализации проекта, специалисты «Заречного» приготовили в Японии борщ по данной технологии. При этом использовали собственные продукты.

- Через 2 года вскрыли реторт-упаковку, попробовали - борщ как будто свежесваренный, - говорит руководитель сельхозпредприятия.

К монтажу оборудования и его последующей пуско-наладке в новом цехе приступят с 1 октября. Все процессы будут проходить под контролем немецких партнеров. Примерно в середине ноября здесь выпустят пробные партии продукции. Проектная же мощность нового цеха составляет до 1,2 миллиона упаковок стерилизованных консервов в год.

В планах у «Заречного» - завоевать со своими мягкими консервами сначала сахалинский рынок, а впоследствии поставлять их и в другие регионы России. Например, интерес к подобной продукции уже проявили во Владивостоке. Потребность в ней существует и за границей, в частности, в Японии.  

- В следующем году предприятие выйдет со своей продукцией на рынок, и жители Сахалинской области смогут ее по достоинству оценить. Думаю, она будет востребованной в том числе у вахтовиков, представителей профессий, чья деятельность связана с частыми командировками. Возможны и поставки в социальные учреждения, - отметил после осмотра нового производства губернатор Олег Кожемяко.  

После этого он посетил тепличный комплекс площадью 2 гектара, ранее возведенный сельхозпредприятием также при поддержке областных властей. На столы сахалинцев он поставляет свежие огурцы и помидоры, а также зеленные культуры. Ежегодно комплекс дает до 700 тонн продукции.  


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?