На Дальнем Востоке инспекторы ГИМС начали подготовку к предстоящему купальному сезону
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
С 1 июня на территории Дальнего Востока стартует надзорно-профилактический месячник безопасности на воде, в ходе которого инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России проведут проверку мест массового отдыха людей на водных объектах.
Всего, по данным специалистов ГИМС, в 2013 году в Дальневосточном регионе во время летнего сезона планируется открыть 109 пляжей. Все они будут заранее проверены инспекторами на соответствие требованиям безопасности. В ходе осмотров сотрудниками ГИМС совместно с представителями органов местного самоуправления убедятся в соблюдении необходимой глубины и качестве дна прибрежной полосы, предназначенной для купания, оборудовании предупреждающими аншлагами, проверят наличие спасательного поста, а также уровень подготовки персонала, который в случае беды сможет оказать первую доврачебную помощь пострадавшим.
Также в ходе инспектирования сотрудникам «чрезвычайного» ведомства предстоит выявить незарегистрированные места массового отдыха населения. При обнаружении каких-либо нарушений владельцам таких потенциально опасных пляжей будут вручаться предписания, после чего органы местного самоуправления будут обязаны выставить аншлаги с информацией о запрете купания в этих местах.
Одновременно для обеспечения безопасности людей, отдыхающих на берегу рек, озёр и на побережье морей будет организованно совместное патрулирование инспекторов ГИМС и спасательных служб, с привлечением территориальных организаций Российского союза спасателей, студенческого корпуса спасателей, ВОСВОД и других общественных организаций. Кроме этого, сотрудники МЧС России будут следить за соблюдением правил водного движения владельцами лодок, катеров и гидроциклов, особенно вблизи пляжных зон.
Несмотря на настоятельные рекомендации сотрудников МЧС России о необходимости купаться только в строго разрешенных зонах, дальневосточники и гости региона продолжают посещать «дикие» места отдыха. И хотя, по сравнению с 2011 годом, количество погибших на воде в 2012 году снизилось на 37%, за купальный сезон прошлого года стихия унесла жизни почти 300 человек. В связи с этим, инспекторы ГИМС вновь напоминают, что опасно купаться в необорудованных местах, необходимо соблюдать правила безопасного поведения во время отдыха и не оставлять детей одних без присмотра взрослых на воде или на берегу водоёма.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, учитывая климатические особенности субъектов Дальневосточного региона, надзорно-профилактическая операция ГИМС продлится до окончания купального сезона, то есть дор конца сентября.
В то же время, в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальневосточного региона продолжают работать единые телефоны «доверия». По специальным номерам можно сообщить, в том числе, о любых нарушениях на водоёмах в местах массового отдыха людей, которые были замечены и вызвали у населения серьёзные опасения. Также любой дальневосточник может рассказать и о работе инспекторов ГИМС, если их действия показались неправомерными. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.
Номер единого телефона «доверия» в Дальневосточном региональном центре МЧС России (г. Хабаровск) - (4212) 599-599.
С наступлением летнего сезона сотрудники ГИМС в очередной раз напоминают гостям и жителям Дальнего Востока правила поведения людей на водных объектах:
- купаться следует только в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
- не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
- в воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
- не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
- опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
- не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
- не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
- очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
- не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
- не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.
- обращайте внимание на предупреждающие знаки и строго следуйте им.
Правила оказания первой помощи пострадавшему на воде
Если пострадавший находится без сознания, умейте оказать ему первую помощь.
Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.
Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.
При отсутствии дыхания приступают к искусственному - по способу изо рта в рот или изо рта в нос.
Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).
Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.
При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.
Только соблюдение правил безопасности на водных объектах может предотвратить возникновение несчастных случаев на воде.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





