Сотрудники пожарного надзора приступили к проверке готовности субъектов Дальнего Востока к пожароопасному периоду
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В целях подготовки к пожароопасному сезону 2013 года с 1 апреля инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России приступили к проверке населенных пунктов в субъектах Дальневосточного федерального округа на соответствие требованиям пожарной безопасности. Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, завершить инспекцию всех объектов планируют к концу мая.
В целом на Дальнем Востоке сотрудниками МЧС России взяты на учет 859 населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, где может возникнуть угроза перехода природных пожаров на жилые дома и объекты экономики. Также инспекторы проведут профилактические рейды в почти 80 садоводческих объединениях граждан и более 70 детских оздоровительных лагерях.
Главная задача, стоящая перед сотрудниками органов надзорной деятельности, - это предупреждение пожаров и пропаганда среди населения знаний о правилах пожарной безопасности. В ходе превентивных мероприятий специалистами будет проверяться создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов, состояние пожарных водоемов и подъездных путей к ним. Вместе с тем, большое внимание будет уделяться вопросам организации оповещения населения о возможной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.
«На сегодняшний день на территории региона уже проведен целый комплекс мероприятий по защите населения, объектов экономики и материальных ценностей от огненной стихии, изданы организационно-распорядительные документы, разработаны планы предупреждения и ликвидации ЧС. Кроме этого, налажено взаимодействие со всеми заинтересованными территориальными органами власти, созданы межведомственные рабочие группы по контролю над подготовкой субъектов РФ к пожароопасному сезону, сформированы запасы финансовых резервов и материально-технических средств на общую сумму свыше полутора миллиардов рублей», - отметила заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Наталья Моисеенко.
В тоже время в пожароопасный период планируется проводить межведомственный надзор с целью недопущения сжигания сухой травы и мусора на территории муниципальных образований и сельхозугодий. Для проведения мониторинга лесопожарной обстановки на Дальнем Востоке разработано и утверждено около 400 маршрутов наземного и почти 100 авиационного патрулирования.
Для помощи профессиональным огнеборцам в борьбе со стихией в этом году планируется привлечь не менее 26 тысяч волонтеров. Для этого в отдалённых населенных пунктах, расположенных в труднодоступной местности и где на расстоянии десятков километров нет пожарных подразделений, создаются добровольные дружины. В случае возникновения пожаров они смогут оперативно приступить к его тушению до прибытия расчетов пожарной охраны и не допустить распространение огня на большие площади, сохранить жизнь и имущество людей. Кроме этого, особое внимание уделяется агитационной деятельности среди дальневосточников. Сотрудниками МЧС России организованны и проводятся различные мероприятия и акции, уроки с детьми, главной целью которых является доведение до населения требований пожарной безопасности. Помимо этого, в ходе проверок специалистами ГПН объектов летнего отдыха детей и других социально значимых предприятий проводятся инструктажи и занятия с обслуживающим персоналом по применению первичных средств пожаротушения и безопасной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.
Между тем, несмотря на то, что пожароопасный период еще не начался, в южных районах Дальнего Востока уже зарегистрированы термические аномалии.
Преимущественно, это горение сухой травы вблизи населённых пунктов, дорог и на сельхозугодиях. Поэтому, сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС России настоятельно рекомендуют жителям и гостям региона соблюдать осторожность при обращении с огнем, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения на природе и на приусадебных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы.
Тем временем, в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальневосточного региона продолжают работать единые телефоны «доверия». По специальным телефонным номерам можно сообщить о нарушениях, которые были замечены гражданами в области пожарной безопасности. Позвонив на данный номер телефона, любой дальневосточник может рассказать о своих замечаниях к противопожарной готовности населенных пунктов, садово-огородных обществ и объектов экономики или обнаруженных нарушениях, которые вызывают у него опасения. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.
Номер единого телефона «доверия» в Дальневосточном региональном центре МЧС России (г. Хабаровск): (4212) 599-599. Номера телефонов доверия в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальнего Востока указаны на их официальных сайтах в сети Интернет.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают

16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





