Сахалинские школьники писали итоговое сочинение
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сегодня, 5 декабря, свыше 2,5 тысяч выпускников островных школ написали итоговое сочинение. Данная процедура обязательна для всех выпускников 11 –х классов текущего года. Студенты профессиональных образовательных организаций и выпускники прошлых лет пишут итоговое сочинение по желанию. Об этом ТИА «Острова» сообщили в министерстве образования Сахалинской области.
- Итоговое сочинение проводится в этом году в пятый раз. Его успешное написание является для обучающихся 11 классов допуском к ЕГЭ. Ученики пишут сочинения в своих школах, в спокойной и привычной для них обстановке, - отметила координатор проведения ЕГЭ на территории Сахалинской области Елена Шишова.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.
Выпускники 11-х классов писали итоговое сочинение по русскому языку и литературе в своей школе. За 15 минут до начала творческой работы сахалинские школьники узнали темы сочинений, которые были опубликованы на официальном портале ЕГЭ, сайте Федерального центра тестирования и сайте регионального министерства образования. Отметим, что темы итогового сочинения были сформированы Рособрнадзором по часовым поясам. Сахалинским школьникам было предложено пять тем на выбор:
- Когда родители могут гордиться детьми?
- Могут ли соседствовать высокие мечты и суровая реальность?
- Какого человека называют великодушным?
- Как Вы понимаете утверждение Л.Н. Толстого: «Искусство – одно из средств различения доброго от злого»?
- Что значит быть добрым?
На работу было отведено 3 часа 55 минут. За это время ребята успели сначала написать черновой вариант своей творческой работы, а потом переписать ее на чистовик.
Выпускница лицея №2 г. Южно-Сахалинска Виктория Споркова отмечает, что итоговое сочинение — это дополнительная возможность проверить собственные силы, почувствовать атмосферу экзамена.
- Как и все одноклассники я, конечно, готовилась к сочинению, читала много литературы, которую изучали в старших и средних классах, а также дополнительную. В школе учителя готовили нас к сочинению, объясняли, какие могут быть темы и на какую литературу стоит обратить внимание. На уроках писали пробные работы, - поделилась Виктория Споркова.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение. Они сами выбирают форму написания творческой работы. На Сахалине в этом учебном году один выпускник будет писать изложение, все остальные 15 школьников с ограниченными возможностями здоровья выбрали сочинение. Для этих ребят время выполнения творческой работы увеличивается на 1,5 часа.
В процессе написания сочинения выпускникам разрешалось пользоваться орфографическими словарями. Как и на ЕГЭ, запрещалось иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. На территории островного региона творческий экзамен прошел в штатном режиме.
Сочинения будут проверены в школе, затем отсканированы в региональном Центре обработки информации и направлены в федеральный Центр тестирования. Узнать свои результаты участники смогут не позднее 19 декабря 2018 года.
Работы будут оценивать по пяти критериям. Это соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция, логика рассуждения и грамотность.
- С форматом итогового сочинения мы начинаем знакомить ребят еще в 10 классе, так что к такой форме работы они готовы. Сочинение апеллирует к жизненному опыту ребенка. У каждого есть свои представления о мечтах, добре, которые без сомнения подкрепляются прочитанными книгами, - рассказывает учитель русского языка и литературы лицея № 2 Светлана Бончак.
Если одиннадцатиклассник получает «зачет» он допускается к государственной итоговой аттестации. В случае «незачета» возможность улучшить свой результат будет предоставлена 6-го февраля и 8 мая 2019 года. Этим правом смогут воспользоваться только нынешние одиннадцатиклассники. Выпускники прошлых лет написать сочинение повторно в этом учебном году уже не смогут. Право на пересдачу им будет предоставлено через год.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:17 23 Октября ТОС «Тихий океан» и гранты на благоустройство: как Дума помогает жителям Южно-Сахалинска
10:15 22 Октября Традиционный костюм и дымковская игрушка: студенты Сахалина изучают русскую культуру
16:25 20 Октября Заброшенный двухэтажный дом в Костромском охватил пожар площадью 450 кв. м
16:32 21 Октября Жителям Сахалина предлагают проверить свою финансовую грамотность

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
Выбор редакции
- 17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»
- 17:17 24 Октября Сотрудники полиции и прокуратуры провели акцию по цифровой безопасности в школе №3
- 16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
- 15:44 24 Октября Сахалинские юннаты, при поддержке «РВК-Сахалин», победили на форуме «Великие реки России»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





