Тихоокеанское
информационное агентство
19 Ноября 2019
Сегодня 16:55
63,75|70,53|62,61
21:09, 14.10.19 | Мои острова - моё будущее

Сооснователь детской медиашколы Никита Потепалов: На Сахалине могут вырасти звезды экстремального спорта

Сооснователь детской медиашколы Никита Потепалов: На Сахалине могут вырасти звезды экстремального спорта

Молодой мужчина, профессиональный журналист и любитель экстремальных видов спорта Никита Потепалов, сегодня герой проекта ТИА «Острова» «Мои острова – мое будущее».  О влиянии пропаганды на число поклонников спорта – читайте далее.   

Мы встретились с Никитой во время экскурсии для учеников медиашколы по телекомпании, где сахалинец работает. У детей горящие глаза и десятки вопросов, экскурсовод и по совместительству выпускающий редактор телевидения с удовольствием делится опытом. Несмотря на достаточно молодой возраст опыт в журналистике у Потепалова внушительный – почти 20 лет, с 3 класса школы, когда начал участвовать в экспериментальном проекте по профориентации. С тех пор профессии не изменял, хотя и хотел одно время освещать экономику, сейчас тяготеет к экстриму.

Дружба с активным спортом у героя проекта «Мои острова – мое будущее» тоже началась много лет назад. С друзьями они накануне Нового года не ходят в баню, а дают обещания, стараясь сделать себя лучше. Так и пришла идея заняться сноубордом. Постепенно из 12 начавших обучение остался один Никита. Парень быстро понял, у самоучки велик риск получить травмы, поэтому озадачился поисками профессионального инструктора. Желаемую квалификацию нашел лишь за 3 тысячи километров в Мурманске. Там Никита Потепалов и увидел, чтобы развивать экстремальный спорт недостаточно одной государственной спортшколы. Частные помогут охватить больше детей, а вдохновленные успехами своих чад родители будут вкладываться в детей, как ни кто другой.  Казалось бы, частные инструкторы по тому же сноуборду на Сахалине стали появляться, но мало кто шел заниматься в эти школы, о них никто не знал. Тут парень и понял, нужна пропаганда этой деятельности.

«Я познакомился с группой инициативных людей, которые набирают детей от 3 лет на разные виды спорта, вроде беговелов и сноуборда.  Если начинать с этого возраста, то к 14 годам у ребят будет серьезная физподготовка и они смогут учиться трюкам. И, чтобы объяснить родителям, что происходит на этих курсах подготовки малышей, мы решили использовать «сарафанное радио». Но одно дело, когда тебе рассказывают, как все организовано, другое – когда покажут видео, но не рекламное, а честное, эмоциональное. Мы увидели посты в соцсетях, но среди них было мало содержательных, интересных, завлекающих. Так мы и пришли к модели, чтобы «сарафанное радио» работало, мы должны научить родителей и детей делать это продвижение в своих соцсетях. Так и пришли к созданию медиашколы», - делится воспоминаниями Никита.

Чтобы открыть школу, авторы проекта подались на грантовую программу областного правительства. Обучение сделали бесплатным. «К нам ходят в основном пары родитель – ребенок, так у них появляется возможность дома закрепить то, что мы изучили», - говорит Потепалов. Многие родители уже начали применять свои знания на практике и активничают в соцсетях, кто-то только завел аккаунт.

Начав работать с детьми, основатели медиашколы столкнулись с трудностями. На своем опыте они поняли, что младшие школьники воспринимают информацию только в игровой форме. Так парням-экстремалам пришлось узнавать кто такие куклы ЛОЛ, чтобы на их примере объяснять одной их учениц основы фотокомпозиции. «С детьми нужен контакт. С незнакомым дядей они не будут раскованно себя вести в кадре, поэтому нам пришлось с ними подружиться, научиться играть», - делится опытом сахалинец.

В медиашколе нашли себя не только дети-экстремалы, которые занимаются активным спортом. Учатся делать фото и видео также девочки, для них сделали «лирическое» направление съемки, взрослые также учат детей писать тексты и делать прямые эфиры. Преподают основы  продвижения профессиональные smm-щики. На лекции могли приходить все желающие, сейчас на практике остались больше двух десятков самых вдохновившихся.

Media-01

«Надеюсь, в будущем мы сможем развиться до общегородского проекта. Тогда каждый сможет создавать контент, который ему интересно и рассказывать  об этом подписчикам, подкрепляя качественным видео и фото», - говорит Никита Потепалов.

Молодой мужчина – коренной сахалинец и не намерен покидать остров в поисках лучше жизни. Ведь все лучшее можно привести сюда, уверен герой проекта ТИА «Острова: «Мне хочется самое лучшее, что я видел на материке перетянуть сюда. Есть такой проект на Дальнем Востоке Slenergy. Это новостной портал про экстремальный спорт, я смотрел видео на нем с 16 лет. И хочу, чтобы на Сахалине тоже появились люди, способные делать контент такого уровня, освещать жизнь экстремалов. Чтобы к нам на остров приходила культура  экстремального спорта, нужен лучший пример. Я хочу внести свой вклад в развитие этой сферы».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Мои острова - моё будущее


    Это читают

    Опрос


    Вы рады возвращению "Аэрофлота" на Сахалин?