19 мая 2017 г.
95-летний юбилей отметила участница Великой отечественной войны из Южно-Сахалинска
19 мая редкую юбилейную дату - 95 лет - отметила участница Великой Отечественной войны из Южно-Сахалинска Нина Николаевна Харенко. С днем рождения ветерана от имени областного правительства поздравила первый заместитель министра социальной защиты Татьяна Алексашина, сообщили ТИА «Острова» в ведомстве.

19 мая редкую юбилейную дату - 95 лет - отметила участница Великой Отечественной войны из Южно-Сахалинска Нина Николаевна Харенко. С днем рождения  ветерана от имени  областного правительства поздравила первый заместитель министра социальной защиты Татьяна Алексашина, сообщили ТИА «Острова» в ведомстве.


С пожеланиями крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни Нине Николаевне вручили праздничный букет, подарок и персональное письменное поздравление президента России Владимира Путина.


Бывшая фронтовая связистка Нина Николаевна Харенко возрасту не поддается: миниатюрная, подвижная, улыбчивая она буквально излучает позитивную энергию. До сих пор с удовольствием хозяйничает на кухне, в свой юбилей угощает гостей свежеиспеченным хворостом.


Нина Николаевна родилась в Вологодской области. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, участвовала в оборонных работах (строили аэродром). В 1942 году поступила на курсы кабельно-шестовой связи, позднее ее перевели в Москву на курсы телеграфистов. С декабря 1942 началась ее фронтовая жизнь. Свою главную стратегическую задачу - в любую погоду обеспечить связью  подразделения на северо-западном и белорусском фронтах юная Нина выполняла, во что бы то ни стало. Младший сержант, телеграфист 675-го отдельного батальона связи 48-й армии Харенко принимала участие в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Эстонии, Литвы. День Победы встретила в Кенигсберге.


Нина Харенко награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», множеством юбилейных медалей.


Трудные военные будни не помешали семейному счастью, на фронте она встретила своего будущего супруга  Ивана Владимировича. В 1948 году семья Харенко с маленьким сыном приехала по вербовке на Сахалин. Нина Николаевна прожила с мужем почти 40 лет, вместе вырастили троих детей.


Сегодня о Нине Николаевне заботятся и радуют своими успехами дочь, уже повзрослевшие внуки и маленькие правнуки, которых  она от души балует подарками.


Хорошим материальным подспорьем в этом являются предусмотренные в области меры социальной поддержки участникам войны. Это ежегодная выплата ко Дню Победы (50 тысяч рублей), ежемесячная выплата денежных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере фактических расходов, ежемесячная социальная выплата (1 602 рубля). Участники войны, как и все жители старше 70 лет, освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт, имеют право на бесплатный проезд городским и междугородным общественным транспортом.


На сегодняшний день  в области успешно решена задача по обеспечению жильем участников войны. С 2009 года по 2016 годы жилые помещения предоставлены 341 ветерану. На эти цели было потрачено более 580 миллионов рублей, в том числе более 131 миллионов рублей - из областного бюджета. 


  Yandex:Metrika