19 мая 2017 г.
Смертность от болезней пищеварительной системы на Сахалине снизилась на 3 %
В Сахалинской областной клинической больнице корректируют работу по диагностике и лечению болезней пищеварительной системы, сообщили ТИА «Острова» в министерстве здравоохранения региона.

В Сахалинской областной клинической больнице корректируют работу по диагностике и лечению болезней пищеварительной системы, сообщили ТИА «Острова» в министерстве здравоохранения региона.


По оценкам специалистов, от заболеваний желудочно-кишечного тракта страдает не меньше половины всего взрослого населения страны. Лидирующие позиции занимает гастрит, язвенная болезнь встречается у 5-10 %, такие же показатели у желчнокаменной болезни.


- Нередко заболевания пищеварительной системы приводят к летальным исходам, ведь поражаются печень и поджелудочная железа. Этими вопросами надо очень тщательно заниматься, расширять возможности гастроэнтерологического отделения. Оборудование есть, надо просто в определённых направлениях менять подходы. Планируем, что болезнями печени и поджелудочной железы у нас будут заниматься отдельные специалисты, - отметил и.о. главного врача Сахалинской областной клинической больницы Александр Бейфус.


В 2016 году смертность от заболеваемости пищеварительной системы в Сахалинской области снизилась на 3 %. Всего же с соответствующими жалобами только в консультативную поликлинику главного медучреждения региона в прошлом году обратились более 5 тысяч человек, в гастроэнтерологическом отделении прошли курс лечения 795 человек.


- Постоянно слежу за своим здоровьем, прохожу обследование. Почувствовала себя не важно, сдала анализ крови. Выяснилось, что печёночные показатели не очень хорошие. Сначала амбулаторно проходила лечение, потом положили в стационар. С первых дней почувствовала улучшения, теперь чувствую себя превосходно, - рассказала пациентка областной клинической больницы.


Среди основных факторов риска заболеваний пищеварения - избыточный вес и неправильное питание. Речь идёт о перенасыщении в рационе жирного, жареного, копчёностей, солений. Разрушительно на пищеварительную систему влияет и алкоголь. Пристрастие к нему, по оценкам учёных, в два раза увеличивает риски развития язвенной болезни желудка. Аналогичную роль играет и курение. Также вредные привычки повышают опасность заболеть гепатитом и циррозом печени.


- Для диагностики у нас есть всё необходимое. Так, фиброскан помогает определить фиброз печени. Это очень актуально при назначении терапии при циррозах и гепатитах, -  привела пример исполняющая обязанности заведующей гастроэнтерологическим отделением Карина Гончарова. - В лечении стараемся применять передовые методики. Сейчас очень распространены воспалительные заболевания кишечника. Для таких пациентов используем биологическую терапию, это самый лучший вариант на сегодняшний день.


Еще в областной клинической больнице продолжают совершенствовать взаимодействие с районными учреждениями здравоохранения. В частности речь идёт о пациентах, которые приезжают на приём к специалистам консультативной поликлиники.


- У нас есть возможность дистанционного консультирования. Информацию нам может направить поликлиника любой ЦРБ на бумажном носителе или в электронном виде. При необходимости более детального обследования выдаётся направление к нам. Но мы уже понимаем, по какому вопросу к нам едет человек, и какую помощь мы можем ему оказать. Мы стараемся рассматривать все ситуации. Если решение по каким-то причинам затягивается, то всегда можно прийти на приём к руководителю или заведующим отделениями, - сказал Александр Бейфус.


Каждую субботу и.о. главного врача областной клинической больницы проводит приём граждан в 8 кабинете областной консультативной поликлиники. Начало в 10 часов, предварительная запись не требуется.


  Yandex:Metrika